Рассказываем о жизни Героя Социалистического Труда Николае Козлове

От него всегда ждали суперрезультатов, и он не мог подвести…

Районная газета уже писала о Николае Григорьевиче Козлове – Герое Социалистического Труда, основателе и директоре совхоза «Буревестник», но еще осталось много нераскрытых страниц его биографии и деятельности.

Во время командировки в село Буревестник мы решили встретиться с родными Николая Григорьевича и из первых уст услышать интересные факты об этом человеке.

С внуком Николая Григорьевича Андреем Козловым мы встретились возле места захоронения его знаменитого деда на территории акимата, где ему также установлен памятник. Увидев его изображение на памятнике, сразу обнаружили визуальное сходство Николая Григорьевича с внуком.

– Мне многие говорят, что я похож на Николая Григорьевича, но деда я не застал, поэтому сравнить с ним себя не могу, – говорит Андрей. – По рассказам родителей и односельчан, знаю, что он был человеком слова, своему делу был предан до последнего дня своей жизни.

А делом жизни Николая Козлова стало строительство совхоза «Буревестник». Он приехал из Белоруссии одним из первых целинников покорять нетронутые земли. Обладая организаторскими способностями, взял на себя строительство нового села. Это был совхоз-гигант – воплощение мечты о городском комфорте и возможностях. Имя Николая Козлова, как и его детища, гремело на весь Советский Союз.

Очень тепло отзывается о нем мама Андрея Любовь Алексеевна, с которой мы встретились в доме, который Николай Григорьевич строил сам, но пожить в нем так и не успел..

– Николай Григорьевич хоть и был мне свекром, но я считала его отцом, – со слезами на глазах рассказывает Любовь Алексеевна. – Он ко всем относился по-человечески, всех ценил, уважал, слова плохого от него не слышала. При этом и спуска не давал лентяям, не терпел безответственное отношение к делу. Столько труда, сил было вложено в создание совхоза, в благополучие его жителей. И посмотрите, что теперь стало. Увидел бы он сегодняшнее состояние села, поседел бы.

По словам Любови Козловой, как глава семьи он был очень строгим, но никогда не позволял оскорбления в адрес другого человека. Даже не повышая голоса, мог поставить на место, при этом сохраняя уважение.

Любовь Алексеевна рассказала, что ему даже предлагали должность заместителя министра КазССР по сельскому хозяйству, но Николай Григорьевич остался предан земле, на которой построил новый совхоз. «Лучше быть маленьким начальником, чем большим подчиненным», – говорил Николай Козлов.

При нем совхоз «Буревестник» процветал – уже в те годы это был современный центр с полным комплексом инженерного оборудования и благоустройства. Поселок утопал в зелени и был окружен многочисленными водоемами, улицы все заасфальтированы. Именно при Николае Козлове были построены школа, торговый центр, Дом культуры, общежитие, кирпичный и колбасный заводы, пекарня. Жилые дома и культурно-бытовые объекты Буревестника обеспечены центральным теплоснабжением, водопроводом и канализацией. Поселок был телефонизирован и радиофицирован.

У семьи Козловых есть старая кинопленка, на которой запечатлены жизнь и строительство Буревестника. К сожалению, нет возможности просмотреть ее, но Андрей и Любовь Алексеевна очень надеются восстановить пленку и воссоздать хотя бы фотографии оттуда.

– Очень много документов и фотографий не сохранилось, – говорит Любовь Алексеевна. – Многое сожгла моя свекровь Лидия Андреевна, потому что считала, что эта история окончена и никому уже не интересна, видя, в какое состояние приходят плоды труда ее супруга. Она очень скептически к этому относилась. Своим внукам я часто рассказываю об их прадедушке, и они, несмотря на свой возраст, очень им гордятся.

Любовь Алексеевна показала нам личные вещи Николая Григорьевича. Среди них – именное ружье, подаренное ему московскими строителями в 1974 году.

– Это его первоначальная упаковка, – говорит Андрей, бережно открывая старую картонную коробку. – Я регулярно провожу чистку ружья, на него есть лицензия. Это скорее семейная реликвия – после смерти моего отца это ружье перешло ко мне, а я передам его своим детям.

Нам показали портрет Николая Козлова, написанный красками украинским художником, имени которого на подаренной работе, к сожалению, не оказалось, и многочисленные награды, среди которых второй орден Ленина, серебряная медаль ВДНХ, многочисленные дипломы и грамоты. Можно представить ту огромную работу, вложенные физические и духовные силы, которые отмечены такими высокими наградами. Мы поинтересовались, не хотят ли они отдать некоторые вещи в дар музею.

– Ни в коем случае, – ответила Любовь Алексеевна. – Некоторые очень дорогие нам вещи Николая Григорьевича мы уже отдавали в Костанайский историко-краеведческий музей. К сожалению, многое было утеряно, в том числе золотая медаль ВДНХ. Поэтому мы сами постараемся сохранить эту историю в памяти наших потомков.

Мы не могли не посетить самый первый дом Николая Козлова. По словам нынешнего хозяина дома Николая Поздняка, здесь все осталось как и при прежде.

– Сам я лично не был знаком с Николаем Григорьевичем, – говорит он. – Но по рассказам жителей, да и по внешнему виду Буревестника того времени могу сказать, что это был рачительный хозяин. Даже не директор, а именно хозяин – все в селе было сделано для людей, люди жили не хуже городских жителей. Все удобства были, а сейчас… (разводит руками).

К слову, этот дом достался Николаю Григорьевичу не сразу. Забота о людях всегда была на первом месте для него. Первый двухэтажный особняк, строившийся специально для директора совхоза, он отдал под гостиницу, так как приезжих негде было размещать на ночлег. Второй дом он отдал семье одного из своих рабочих, потому что у них был новорожденный ребенок, и молодая семья не могла жить в спартанских условиях. Лидия Андреевна принимала решения мужа безропотно, поддерживала, даже несмотря на то, что иногда эти его решения были в ущерб семье.

В селе осталось мало людей, кто мог бы дать нам информацию о Николае Козлове не как о директоре совхоза, а как о человеке. Один из них – Валентин Изратов. Он некоторое время работал у Николая Григорьевича водителем.

– С Козловым я работал около четырех лет, до последнего, – со слезами на глазах рассказывает Валентин Иванович. – Со многими работал, но таких руководителей я не встречал. Николай Григорьевич, что уж говорить, имел большие связи – и с первым секретарем Бородиным работал, и с Кунаевым был лично знаком, но никогда не кичился этим. Хорошо помню его слова: «Когда умру, вот бы потом встать и посмотреть, что с Буревестником станет… Наверное, опять умер бы». Он как будто чувствовал, что без него совхоз придет в упадок. Если бы он был жив, наше село процветало бы.

Несмотря на статус, Козлов к своим работникам всегда относился по-отечески, особенно к молодым кадрам. Валентин Иванович отметил, что выезжая в зимнее время в бригады, где велось снегозадержание, директор брал с собой большой термос кипятка, несколько буханок хлеба, сало. Всегда интересовался делами и настроением работников.

По словам Валентина Изратова, сегодня молодое поколение даже не знает, где находится могила Николая Козлова. Все думают, что на территории акимата стоит просто памятник ему. На самом деле именно там захоронен Николай Григорьевич. Нужно отметить, что родственники были против этого, да и сам Николай Козлов как будто предчувствуя, говорил: «Я жил среди людей, среди людей и лежать хочу». Но таково было решение партии, и оспорить его в то время было невозможно. А сейчас разрешения на перезахоронение Николая Григорьевича семье Козловых не дает церковь – не по-людски тревожить покойного.

Нам удалось встретиться с Алсиней Носковой, которая рассказала много интересного о Николае Козлове.

– Мы приехали в совхоз в 1971 году и сразу поехали в бригаду Оджахвердиева. Я работала там поваром, потом 20 лет трудилась на кирпичном заводе, – рассказывает Алсиня Яруловна. – С какой бы просьбой ни обратилась к Николаю Григорьевичу, он никогда не отказывал в помощи. Помню, 1975 год оказался тяжелым – ни сена, ни соломы не было, но для своих работников директор всегда находил возможность привезти корма. Сейчас даже дороги нормальной до районного центра нет – одни ямы. А в то время самолет Ан-2 летал, доставлял почту. Когда в буран не могли выехать из Докучаевки, он отправлял «Урал», предварительно утепленный.

Еще один человек, который работал с Николаем Григорьевичем рука об руку с самого начала освоения здешних земель – Василий Григорьевич Дворак. Ему уже 86 лет, он до сих пор живет в Буревестнике.

– Помню, при Николае Григорьевиче такие сады были, теперь одни пеньки остались, все высохло, – говорит ветеран труда. – К нам в совхоз стремились люди, потому что условия здесь были сродни городским. Наше хозяйство было самым лучшим в районе, полностью укомплектованным, мы перевыполняли планы. Жаль, что такие люди, как Николай Козлов, рано уходят.

Ушел из жизни Николай Козлов, действительно, рано – в возрасте 47 лет. Посвятив свою жизнь работе, со всей присущей ему ответственностью подходя к любому взятому на себя делу, не жалея здоровья. Но сердце не выдержало…

Елена ЛОБОВА,
фото Жибек НУРСЕИТОВОЙ

Редактор

Недавние новости

Из 25 медицинских объектов, запланированных к строительству, в эксплуатацию в Костанайской области ввели пока только 4

Хорошо это или не очень, на аппаратном совещании акима области рассказал руководитель областного управления здравоохранения…

2 часа назад

Менің әкем – құтқарушы: қамыстылық қос жеткіншек әкесінің жолын қууды армандайды

Он бес жастағы Әділет Жақсыбай пен сегіз жастағы Даниэль Бисахалов – Қамысты аудындық төтенше жағдай…

1 день назад

Су тасқынынан зардап шеккен арқалықтық отбасы «Ақылды» үйге қоныс аударады

Арқалық қаласында 50 пәтерлі «ақылды» үй салынуда. Оның тұрғындары - су тасқыны салдарынан баспанасынан айрылғандар.…

2 дня назад

Сегодня волонтеры Сарыкольского района приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан»

Инициированной Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым на ежегодной сессии Ассамблеи народа Казахстана, где Президент страны обратил…

3 дня назад

This website uses cookies.