42 года назад в селе им. Фёдора Ушакова установили памятник непобедимому адмиралу-флотоводцу

Продолжается публицистический марафон в рамках исследовательско-краеведческого газетного проекта

 Морское единение

Автором идеи создания в целинном совхозе монументального сооружения личности, чьим именем был назван населённый пункт, принадлежит Максиму Артемуку.

– Я принял директорство зерновым совхозом им. Ушакова в 1972 году, – делится воспоминаниями Максим Фёдорович. –  На тот момент целинное село, юридическая дата рождения которого 19 ноября 1954 года, приближалось к своему совершеннолетию. Но, несмотря на возраст гражданской дееспособности,  на территории селения не было ни единого архитектурного ваяния в честь фамильного прародителя. Не годится, подумал я и решил эту несправедливость исправить. Тем более что с великим флотоводцем мы были, что называется на одной волне. Четыре года воинской службы я провёл на Балтийском флоте, дислокация которого находилась в восьми городах. За это время на служебном тральщике, за свою работоспособность получившего название «пахарь моря»,  побывал на всём Прибалтийском побережье. В наши функции входила безопасность морских путей. Мою задумку об установке памятника в совхозе поддержал прораб Валентин Демченко, с ним в паре мы и ездили везде.

Отслужившего на Балтийском флоте белорусского парня судьба свела со знаменитым адмиралом уже в казахстанском  крае: он приехал в страну ковыльной степи на поднятие Целины. Местом его трудовой «дислокации» стал зерносовхоз им. Ушакова.

В память о флотоводце

– Воздвижению памятника адмиралу предшествовала большая работа, – продолжает Артемук. – И,  в первую очередь, очень важная – бумажная. Немало нам пришлось поездить, походить по инстанциям, пока мы получили разрешение, согласование, утвердили проект. На эту процедуру потратили уйму времени. Были и в Москве, и в Ленинграде, работали по задумке и в Челябинске. На первоначальном этапе  обратились в московскую Академию Художеств СССР,  отделение архитектуры и монументального искусства. Результатом поездки стало разрешение на изготовление и установку монументального сооружения. Потом было подписание договорных обязательств с Челябинским металлургическим комбинатом,  сотрудничество с Челябинским художественным фондом, где нашим заказом занималось большой коллектив художников, архитекторов, искусствоведов, скульпторов и чеканщиков   художественно-производственного комбината Фонда. Средства на это важное памятное мероприятия в полном объёме были выделены из казны хозяйства.

Черноморский узел

А между тем руководство казахстанского целинного совхоза наладило связь с командованием Черноморского флота в частности с командой  крейсера «Адмирал Ушаков».

– Мы долгое время вели переписку, между нами даже была договорённость, согласно которой наши лучшие парни проходили службу в рядах Советской Армии на военно-морских базах Флота и в береговых войсках, а моряки могли приехать к нам к памятнику великому человеку,   – уточняет инициатор памятного движения в честь флотоводца.

Сообща

По словам Максима Артемука, руководящего деятельностью и трудовым сообществом совхоза им. Ушакова в течение 11 лет, население одобрительно откликнулось на идею воздвижения памятника, по мере необходимости принимая участие в подготовительном и финальном процессах. Силами совхозных работников была подготовлена площадка под сооружение, затем, когда работа над частями конструкции была завершена, они транспортировали из российского промышленного города и устанавливали.

– Конечно, можно было поставить памятник из тяжёлого камня или благородного металла, но это было бы достаточно дорого. Мы пошли экономичным путём, финансовая подъёмность стала главным нашим условием при оформлении заказа. Предложенный исполнителями вариант, в котором основными «фигурантами» указали металлический каркас и гипсовую смесь, нас, как  бюджетный, весьма устроил, – уточнил детали Максим Артемук.

По его словам, процесс изготовления необходимых «запчастей» и сборка конструкции на месте  заняла меньше времени, чем переговорные  процедуры и документирование. На всё потратили не один год.

И вот, когда «этапированный» в несколько рейсов ценный груз был доставлен в казахстанское село, формирование памятника доверили опытному крановщику Юрию Туеву: специалист высокого класса умело при помощи стальной механизированной «руки» сложил  бетонный «пазл», что было совсем не просто, размеры-то внушительные.

Адмиральская высота

Памятник Ушакову, этой значимой в истории отечественного флота личности, на боевом счету которого не было ни одного поражения в морских сражениях, задумывался как  достаточно объёмное сооружение. Автор идеи аргументировал размеры ваяния  личными заслугами Ушакова и его исторической величиной. Таким образом, монументальное сооружение основателю Черноморского флота, непобедимому адмиралу получилось внушительных размеров – почти четырёхметровая фигура в форменном мундире установлена на трёхметровом постаменте, на нём годы жизни Фёдора Ушакова, скреплённые, словно печатью, корабельным якорем.

– Великому канонизированному флотоводцу установлено множество бюстов, памятников различных размеров по всем советским республикам и даже в некоторых странах мира, но в 70-е годы памятник в совхозе им. Ушакова был вторым по величине среди значащихся в государственном реестре объектов истории и культуры, – подчеркнул Максим Фёдорович.

На многие лета

– Мне бы очень хотелось, чтобы созданный нашим поколением монумент, прожил долгую и благополучную жизнь, чтобы молодёжь бережно относилась к истории, хранила и знала её, интересовалась славным прошлым своей малой родины, её людей, стоявших у истоков становления зернового хозяйства, чтобы подрастающее поколение уважало память, ценило заслуги первооткрывателей и на примере старших вносило свой вклад в развитие и процветание сельской глубинки, – высказал пожелания Максим Артемук.

Марина ШАРИПОВА

Фото предоставлено ОКиРЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31