Аким Костанайского района Берик Танжариков о победах, командном духе, семье и местных жителях

В этой должности Берик Куанышевич восемь месяцев.

Ранее, с 2019 года, работал руководителем областного управления строительства и архитектуры. Это интервью – срез того, что сделано за чуть более полугода, какие болевые точки выявлены и что запланировано на будущее.

– Берик Куанышевич, Тобыл, с одной стороны, самостоятельный город, с другой, – наиболее близко расположенный к областному центру, поэтому всегда находится под особым вниманием властей. Как вы приняли для себя решение возглавить Костанайский район?

– Если честно, для меня эта должность – большая ответственность перед областью и республикой. А также вызов самому себе, возможность доказать, чего ты стоишь, показать своим учителям, насколько оправдал их доверие. У меня есть жесткие критики и наставники, это мои отец и дедушка. Они много лет работали руководителями предприятий района, поэтому я всегда должен держать планку, и не дай Аллах, где-то смухлевать (смеется). Костанайский район – специфичный, здесь живут как сельчане, так и много горожан, все это накладывает отпечаток. Для себя за время работы сделал открытие – в Тобыле и Костанайском районе дружный и, самое главное, работоспособный народ, он готов к изменениям. Это многого стоит.

– Что в Тобыле сделано, чтобы он соответствовал статусу города?

– В моем понимании, это прежде всего дороги и тротуары. В части благоустройства и состояния, у нас еще не все идеально. В этом году планируем процент асфальтирования дорог довести до 90%. В основном это касается старой части. Там никогда не было асфальта.

Но благоустраивая Тобыл, конечно же, мы не забываем о наших селах. В 2023 году было выделено 800 миллионов тенге, на них мы смогли отремонтировать порядка 12 улиц в сельской местности. Еще 40 улиц планируем заасфальтировать в текущем году.

Второй показатель – водоснабжение. Вы знаете, Тобыл питьевой водой обеспечен. Кроме того, в этом году у нас в планах провести водопровод в восьми населенных пунктах. Подрядные организации определены, важно, они местные.

Что касается освещения, в этом году хотим достичь 100% по всему району и 99,9% – по Тобылу. Есть небольшие проблемы по Зареченскому сельскому округу, надеюсь, депутаты поддержат нас и деньги из бюджета на это дело выделят. Необходимо порядка 19 миллионов тенге, чтобы закрыть вопрос с освещением в Заречном.

Как вы знаете, у нас будут строиться два новых микрорайона – «Астана» и «Байтерек», первые новоселья запланированы уже на следующий год. Это 1 миллион квадратных метров. Представьте, сколько у нас будет новоселов!

– Берик Куанышевич, в работе всегда важна командная деятельность. Как считаете, у вас трудятся профессионалы?

– Скажу откровенно, были моменты притирания друг к другу. Но сейчас, заверяю, у нас в Костанайском районе сильная команда. Главное, каждый профессионал и хорошо знает свою работу. Мы – единомышленники, понимаем, куда и зачем идем.

– Паводок 2024 года раскрыл людей по-новому, особенно чиновников. Я впервые увидела, что народ, можно сказать, поверил власти. Или ошибаюсь? В чем секрет?

– Наверное, это черта нашего народа – объединяться в сложные периоды жизни, не выяснять отношения, не искать виновных. Именно это показал минувший паводок, и я безгранично благодарен своим жителям, которые не растерялись, а достойно приняли беду. Она была одна на всех. Сплотилась не только наша команда, но и жители района. Все работали дружно – заполняли мешки песком, вручную отсыпали дамбу. Многие тобольцы не спали сутками, занимались укреплением насыпи. Было очень тяжело, но мы справились, не допустили человеческих жертв.

– Берик Куанышевич, мне жители п. Октябрьский (бывший Казахстанец) рассказывали, что вода зашла в дом ваших родителей. А вы в это время спасали район и областной центр.

– Да, было такое, но все закончилось хорошо. На тот момент я не думал о личном. Самое важное, что все живы. Родители, конечно, переживали за меня, они хотели, чтобы все завершилось благополучно.

– Сейчас идет второй этап борьбы с последствиями паводка. У одних полностью затопило дома, у других испорчено имущество. Мало кто доволен…

– Я понимаю, власть обязана помогать, и мы должны войти в положение людей. Это стихия, жители не виноваты, что их дома и имущество остались под водой. По нашему району подтопление было в двух населенных пунктах – в Алтынсарино пострадал 151 дом, в Мичурино – 44 дома. В первом был организован штаб, в районе имеется комиссия по оценке ущерба, причем она уже пошла по второму и третьему разу. Минуло полтора месяца со дня наводнения, а я до сих пор каждый день встречаюсь с пострадавшими. Каждая планерка начинается с вопроса возмещения ущерба. Из 151 дома восстановлению не подлежат порядка 52, жителям около 30 домов мы сможем приобрести квартиры по фиксированной ставке 22,8 миллиона тенге в Костанае в новых многоэтажных домах. Это предложение главы области, и мы за это благодарны. Многие уже согласились, кто-то подписывает договоры, другие думают над предложением. Если большинство людей откажется, пойдем на строительство типового жилья в самом селе.

Кроме того, предстоит большая работа по домам, которые нуждаются в ремонте. Здесь тоже будут сложности. Каждый считает, что именно его дом больше пострадал, чем другой. Населению объясняем, что необходимо все решать в рамках правового поля. Есть экспертиза, не согласны – обжалуйте. Есть закон и правила, выше которых мы не можем прыгнуть. Главное, не допустили жертв и потерь по сельскохозяйственным животным.

– Расскажите о своей семье, ведь именно от нее зависит ваше психологическое состояние на такой ответственной работе.

– У нас с супругой двое детей, они школьники. Дочка учится во втором классе, сын – в первом. Кроме того, моя семья – это дедушка с бабушкой, родители, братья, сестры. Я редко бываю дома, но мои родные с пониманием относятся к этому. Ведь за мной стоят порядка 75 тысяч жителей района, за которых несу ответственность.
Я спокоен за домашний очаг, его оберегом являются мама, бабушка и супруга.

– Кого вы считаете своими учителями в жизни?

– Главный мой учитель – это бабушка, она много вложила в мое образование, научила состраданию, пониманию. Дед воспитывал во мне мужские качества – давать слово и держать его, брать ответственность на себя. А главное – решать задачи во что бы то ни стало. Папа научил умению признавать ошибки и искать пути для их исправления.

– Нет чувства, что пиджак – это всегда какое-то ограничение? Если не госслужба, то где себя видите?

– Современная госслужба – это прежде всего большие требования к себе. Ты всегда на виду, поэтому должен себя контролировать. Но это мой выбор и моя работа мне нравится. Если не госслужба, то, конечно, сфера строительства, где чувствую себя как рыба в воде. Окончил ЕНУ им. Гумилева по специальности «строительство и газоснабжение», поэтому в этом деле я профи. А госслужба – это та сфера, где ты постоянно учишься, так как каждый новый день приносит новые проблемы, которые нужно решать… И основное здесь – видеть эти проблемы и слышать людей.

– Вам есть что еще сказать жителям Костанайского района?

– В первую очередь я хотел бы поблагодарить тобыльцев за активную гражданскую позицию, за помощь и поддержку, которые они оказали в период паводка. За каждый дом мы вместе боролись до последнего. Хочу также сказать, что постоянно нахожусь с жителями на связи. Я получаю от людей сообщения различного характера, на некоторые отвечаю сам, на другие дают ответы члены моей команды, но ни одно сообщение не остается без внимания. Сейчас у нас в районе проходит акция по санитарной очистке. Еще раз призываю всех проявить гражданскую позицию, сплотиться в этой работе. Давайте действовать по принципу: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Инна ПЕДАН, фото Лариса БОЖКО, видео Нуржан СМАИЛОВ

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31