Археологический памятник эпохи бронзы в Рудном неизвестные перепахивают экскаватором

Именно эта новость на данный момент активно обсуждается на просторах интернета и в социальных сетях

Кто и зачем проводит земляные работы на территории Алексеевской стоянки, выяснял корреспондент газеты «Рудненский рабочий».

18 октября экоактивисту Рудного Максиму Фролову жительница города скинула видео, на котором на территории гаражного общества №9 неизвестные с помощью тяжелой техники что-то выкапывают из-под земли. Попытки активиста выяснить, что именно происходит на месте памятника бронзового века, не увенчались успехом. Рабочие в грубой форме дали понять, что на диалог не настроены.

На следующее утро корреспондент газеты «Рудненский рабочий» выехал на место, чтобы узнать, что происходит на территории памятника бронзового века. Но к тому моменту все работы уже были остановлены. На территории стоял экскаватор и вагончик. Охранял все это мужчина в возрасте неопрятного вида и в изрядном подпитии. К сожалению, от него узнать какие-либо подробности не удалось. Какая фирма тут работает, ему неизвестно, наняли его только для охраны экскаватора.

Хитростью нам удалось напроситься в вагончик, с целью хоть краем глаза увидеть какие-нибудь намеки на принадлежность к какой-нибудь конторе. К примеру, обрывки документов, какие-нибудь чеки или что-то типа уставных документов, которые обычно вешают на стены. Но, увы, кроме смятой грязной постели, бычков, валяющихся прямо на полу, пустых пивных банок от пива и прочего мусора, ничего обнаружить не удалось. Обратили внимание на самодельный очаг для подогрева еды и кипятка – четыре кирпича, на которые положена решетка. Возле очага изрядно примята трава, и куча окурков. За чаем, наверняка, собиралась не маленькая компания и не один раз. Единственное, что было понятно, так это то, что работы на территории памятника ведутся полным ходом, и ведутся, скорее всего, без соблюдения правил безопасности. Недалеко от места привала работяг – отвесный и очень крутой обрыв. Его высота почти 10 метров. Находиться рядом с ним не очень безопасно, в любой момент многотонные глыбы земли могут сползти на голову и похоронить, не давая шансы выбраться наружу. Причем, обрушение обязательно случится под действием дождей или талого снега. Это лишь вопрос времени. А на этой территории часто играют дети.

Когда уже собирались уезжать, к стоянке подъехал автомобиль «Нива», как выяснилось, это были хозяин экскаватора и вагончика – мужчина в компании трех спутников. И, если честно, настроены они были не очень дружелюбно. Агрессивно интересовались, что мы тут делаем и что нам нужно. Если быть откровенным, если бы был один, то струхнул бы. Мужики не маленькие, злые и грозные, ям вокруг много, даже экскаватор имеется… Ищи потом журналиста. Но, к счастью, вместе со мной был редакционный водитель и фотограф. Возможно, присутствие коллег спасло от участи отправиться к праотцам прямо на жертвенном холме. После разговора на повышенных тонах все же удалось разговорить одного из мужчин, было видно, что он старший в этой группе. На камеру он что-либо пояснить отказался, представляться тоже. Единственное, что выяснилось, так это то, что он сдал технику в аренду предпринимателю, имя которого называть отказался. Но указал, что, по его информации, здесь проходят подготовительные работы для дальнейшего строительства гаражного кооператива. Якобы эта территория не относится к территории исторического памятника. Но согласно табличкам, установленным еще в советский период, эта земля как раз-таки к нему и относится. Возникает вопрос: если это действительно подготовка к строительству, то кто разрешил начать работы?

Кстати, есть еще одна версия цели этих работ: якобы рабочие выкапывают из-под земли металл. На видео, предоставленном Максимом Фроловым, видно, что в ковше экскаватора металла не так уж и много, не думаем, что его добыча окупила бы аренду техники и оплату труда рабочим. Так что склоняемся к первой версии – подготовка строительной площадки.

В акимате Рудного на происходящее среагировали практически сразу. Заместитель акима города Азамат Искаков в интервью представителям республиканских СМИ сказал следующее.

– Конечно, мы знали о существовании Алексеевской стоянки. Есть ее границы, которые можно уточнить в отделе культуры. Самая острая боль для нас – это отсутствие балансовой принадлежности. То есть, стоянка не принадлежит ни акимату Рудного, ни городскому отделу культуры. В прошлом году мы рассматривали возможность хотя бы огородить данный памятник. Алексеевская культура – известная, ее изучают в третьем или в четвертом классе школы. Ценность этого памятника мы не принижаем. Здесь надо нам совместно с областным управлением культуры навести порядок. Если стоянка будет на нашем балансе, мы изыщем деньги и, прежде всего, огородим холм на стоянке. Это единственная часть памятника, которая сохранилась. Все остальное, что примыкало к археологическому комплексу, не смогло сохраниться. Вы видели там остатки бывшего гаражного комплекса, там велись раскопки, кажется, песка.

Азамат Искаков также добавил и тем самым подтвердил слова моего агрессивного незнакомца, что спецтехнику копатели наняли у «крупного местного предпринимателя». Владелец экскаватора не поинтересовался, зачем у него арендуют тяжелую технику. Неизвестными пока остаются личности нарушителей – полиция проводит проверку.

А вот Управление полиции города предпочло закрыть информацию. Два дня полицейские молчали, заместителя начальника полиции два дня искали все журналисты города. Но на связь он не выходил. И только 20 октября представитель Управления сухо прокомментировал ситуацию коротким сообщением: «По данному факту начато досудебное расследование. В соответствии со статьей 201 УПК РК, более подробные данные предварительного следствия не подлежат разглашению».

Сколько будет длиться проверка, и кто эти предприниматели, по всей видимости, пока не узнаем.

Послесловие. К вечеру 20 октября техника на месте Алексеевской стоянки была убрана. Однако, ее владельцы, как мы писали выше, не отличались чистоплотностью. Работники оставили после себя немало мусора и плавленного свинца.

Николай ЕЖЕЛЕВ,
фото Ивана БАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31