Единственный в Казахстане арматурно-изоляторный завод работает в Рудном

Базирующееся в Рудном предприятие выпускает более полумиллиона изоляторов для электрических сетей всего спектра высокого напряжения, пишет rydnyimedia.kz

Изоляторы – это то, что мы с вами видим на линиях электропередач, они выполняют одновременно крепежную и защитную функцию.

Изоляторы из Рудного поставляются, в основном, на отечественный рынок, а также в Россию, Азербайджан, Китай и даже в Нигерию и Латинскую Америку, сейчас на стадии подписания контракт с Вьетнамом. Руководство компании намерено запустить в Рудном новое производство, взявшись за изготовление линейной арматуры.

Нужно отметить, что ТОО «Казахский арматурно-изоляторный завод» основан девять лет назад полностью на частные инвестиции, при привлечении иностранного капитала – это дочерняя компания крупнейшего в СНГ Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода. Тем не менее, все налоги – а за последние три года они составили 1,143 миллиарда тенге – «Казахский АИЗ» платит в бюджет Рудного, и трудятся на предприятии исключительно рудничане.

Интересно, что до южноуральцев открыть изоляторный завод в Рудном пытались на протяжении пяти лет многие местные и казахстанские компании, в частности, и АО «KEGOC». У всех были бизнес-планы не меньше, чем на миллион долларов! А Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод поставил дочернее предприятие в Рудном… за 360 тысяч рублей. Это была нормальная стоимость завода по тем временам. Сегодня же акционеры завода получают, минимум, миллион долларов прибыли в год.

Стоимость Рудненского завода с момента запуска выросла почти в 100 раз.

Изоляторный завод в Рудном – это предприятие неполного цикла. 100-тонная печь, которая плавит стекло, находится в Южно-Уральске (здесь в год изготавливается 10 миллионов стеклодеталей), арматуру делают на Орско-Халиловском металлокомбинате, штампуют изоляторы на Урале. Рудничанам отведена ювелирная часть работы – сборка изоляторов.

Директор арматурно-изоляторного завода Любовь Макарова рассказывает:

– Завод построили «с нуля». Здесь раньше был сварной цех для ремонта прицепов. Помещение было в крайне неудовлетворительном состоянии, мы проложили новую теплотрассу (зимой рабочие трудятся в футболках), водопровод, полностью отремонтировали крышу. За эти девять лет освоили технологию по изготовлению новой для нас продукции – стали делать фарфоровые изоляторы, которые идут на подстанции. Увеличили линейку линейно-подвесных изоляторов. За девять лет выпустили 4,2 миллиона изоляторов. Продали немного меньше, но это естественно – 4,181 миллиона изоляторов. А общая сумма реализации составила 11,6 миллиардов тенге. Основной рынок сбыта – Казахстан, поставляем во все национальные и частные компании: «Казахстан темир жолы», «KEGOC», «КазТрансОйл», «Казахмыс», во все энергокомпании – потребность в изоляторах в нашей стране составляет порядка миллиона штук в год. Излишки отправляем в Россию, Азербайджан и, как бы это странно ни звучало, но и в Китай (для объектов, которые строят китайцы в СНГ – Узбекистане, Киргизии). Поставляем через Эстонию, поскольку наш завод – важнейшее технологическое звено в российско-прибалтийском холдинге. Производительность у нас очень высокая, добивались этого постепенно: начинали с 700 изоляторов в смену, потом – 900, а сегодня – 1200. Все наши изоляторы идут на линии электропередач, на строящиеся ЛЭП и туда, где осуществляется ремонт.

А в настоящее время строится очень большая ЛЭП протяженностью 1,5 километра, которая соединит запад страны (Актюбинскую область) с дальним западом – с Атырау и Актау.

Идет модернизация линий мощностью 500 и 220 киловольт, которые были построены много десятилетий назад. В 2023 году намечено строительство еще одной крупной ЛЭП на юге Казахстана, где очень часто происходили веерные отключения электроэнергии. Так что продукция Рудненского завода будет пользоваться спросом.

– Наши инвесторы планируют, чтобы на заводе производилась еще и линейная арматура, которая используется при закреплении проводов в гирляндах подвесных изоляторов. Работа в этом направлении уже идет. Но загвоздка в том, что не можем найти предприятие, где могли бы оцинковать линейную арматуру. Раньше на РМЗ треста «Соколоврудстрой» это делали, но сейчас завода нет, в Костанае и в Нур-Султане никто не цинкует, только в Талдыкоргане. Но возить туда, понятно, будет очень нерентабельно. Решено отвозить линейную арматуру для оцинковки в Южно-Уральск. Так логистический процесс будет проходить легче и выгоднее. Необходимо ускорить эту работу, о чем руководство нашей компании попросили АО «KEGOC» и АО «Самрук-Қазына». Это позволит развивать местную промышленность, пополнять казну бюджета и создавать рабочие места, – пояснила директор арматурно-изоляторного завода.

А вот с работниками на заводе, как и во многих промышленных предприятиях, всё не так просто. Численность завода – всего 34 человека, из них 23 – это рабочие. Уникальных профессий здесь нет, трудятся на изоляторном заводе сборщики изоляторов (армировщики), контролеры, испытатели, упаковщики. Когда на завод приходят новые сотрудники, к слову, принимают без специального образования, их обучают на месте две недели.

Примечательно, что изоляторный завод работает в две смены: днем и ночью (суббота и воскресенье – выходные), работников довозят до работы и обратно на автобусе. Объект – стратегический, потому и продолжал функционировать даже в момент действия ЧП, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.

– Мы не можем найти работников. Многие поуезжали, и появились вакансии. Хоть сегодня готовы принять троих сборщиц изоляторов. Почему именно женщин? Работа со стеклом очень тонкая, она требует «пальчиков», у мужчин выдержки не хватит. А вот упаковщики – исключительно мужчины, работа у них очень тяжелая: за раз работник поднимает семь изоляторов, а каждый весит 3,4 килограмма, а тяжелые изоляторы – 4,8 и 5,4 килограмма. Хочу сказать, что инвесторы проявляют большую заботу о наших работниках: каждый квартал – премия, с 1 января этого года повысили зарплату от 15 до 18 процентов, а с 1 июля подняли еще на 15 процентов. С 1 июля, в среднем, зарплата на заводе будет 212 тысяч тенге. Труд тяжелый, поэтому и хорошо оплачивается. Трудоустройство – официальное, весь соцпакет. Кроме того, есть фонд директора, средства которого идут на материальную помощь работникам – на похороны, юбилеи, новогодние подарки детям. Если мы не будем заботиться о рабочих, на завод никто не пойдет, мы никому не будем нужны. Это ведь рабочие зарабатывают деньги, они приносят деньги в бюджет. Конечно же, неукоснительно соблюдается охрана труда. На заводе строгая дисциплина, не всем такое по душе. Производство у нас не вредное, нет никаких выбросов, другое дело, что у кого-то из работников может быть аллергия на цемент, такие вещи индивидуальны, – рассказывает Любовь Макарова.

Все материалы для сборки изоляторов поставляются из России. Раньше закупали в Китае, так было дешевле, но сейчас стало невыгодно, да и, учитывая сложности с логистикой, – невозможность привезти ту или иную продукцию, решили приобретать сырье в России. А что насчет казахстанских поставщиков?

– Их нет, к сожалению. Искали поставщиков стержня, шапки (части изолятора – Примечание редакции), но их никто не может изготовить в Казахстане. Технология очень-очень сложная и держится в секрете. За мою бытность, а я 25 лет в бизнесе, многие пытались что-то сделать, но не получается. С фарфоровыми изоляторами тоже возникла проблема: вся Европа, Россия берут глину из Донецкой области, а там сейчас сами знаете, что творится. Теперь производители фарфоровых изоляторов ищут, где взять такую глину, ведь для изготовления изоляторов подходит не всякая глина, а только с определенным химическим составом. Точно так же и с песком. Кажется, кругом столько песка, но мы используем только Ташлинский песок из Ульяновской области. И наша технология тоже держится в секрете, мы даем подписку о неразглашении, – ответила директор ТОО «Казахский АЗИ».

Сборка изоляторов осуществляется на вибрационных станках, на разрывной машине происходят испытания изоляторов на механическую прочность. Оборудование, в принципе, несложное. Важно лишь соблюдать технологию и дозировку.

– При изготовлении уплотнительного цементного раствора для стеклянных и фарфоровых изоляторов смесь взвешивается по микронам, нельзя добавлять ничего лишнего. После армирования изоляторы должны отлежать семь суток, потом их убирают в камеру еще на семь суток для естественной вылежки. А затем изоляторы проходят испытания на прочность, – рассказывает Любовь Степановна.

Интересуемся: высок ли процент брака при производстве изоляторов?

– Конечно, бывает. Из каждой партии – один-два изолятора, это немного. Допускается 0,1 процент, но у нас до такого показателя не доходит. Если изолятор бракованный, его утилизируют и никак иначе, – отвечает директор завода.

ТОО «Казахский арматурно-изоляторный завод» – предприятие, которое работает стабильно и намерено наращивать обороты. О себе громко не заявляют, не мелькают в прессе. Есть ли поддержка от государства – субсидирование, гранты, кредитование?

– Нет, никакой поддержки от правительства не получали и не получаем, всё своими силами. А насчет кредитования, у меня принцип: кредиты не брать. Нам часто звонят из банков, предлагают выгодно кредитоваться, но наша позиция – жить по средствам, – заключила директор завода Любовь Макарова.

Елена ВОРОНИНА,

фото Марка ТИХОМОЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31