«Если большая вода придет в Челябинскую область, ее не удержат», — эксперты о том, чего ожидать в ближайшие дни от паводка в Костанайской области

Казахстанские и российские службы работают в тесном контакте, обмениваются данными каждые два часа, сообщает “ТоболИнфо”

В Костанайской области паводковая ситуация остается напряженной.

Напомним, первые подтопления в регионе были зафиксированы в южных районах, в селах Аркалыка 25 марта. Затем вода пришла в Амангельдинский и Джангельдинский районы.

Амангельдинский район 28 марта 

В настоящее время здесь действует режим ЧС, в Аркалыке создан оперативный штаб, который возглавил аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

Съемка от 28 марта в Амангельдинском районе 

На 4 апреля ситуация в регионе следующая: имеются 28 переливов на автодорогах области, откачено около 698,620 тыс. м3 воды, уложено мешкотары — более 31,199 тыс. мешков, отсыпано инертных материалов — 1425 тонн. С начала паводка спасены 1284 человека, в том числе 408 детей, из них авиацией – 556. От эвакуации отказались 1465 человек, из них 38 детей. На юге области по-прежнему все силы брошены на борьбу с талыми водами.

При этом сегодня Кумар Аксакалов провел заседание областного штаба по противопаводковым мероприятиям, где отметил, что в настоящее время идет интенсивное наполнение Верхнетобольского и Каратомарского водохранилищ, что тоже несет в себе риск подтопления населенных пунктов.

Как отметили в Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета водного хозяйства Министерства водных ресурсов и эригации ресурсов РК, ожидаемый объем стока рек Тобол и Аят, из которых осуществляется приток в Верхнетобольское и Каратомарское водохранилища, — 450-693 млн метров кубических воды. Это с учетом стока, прогнозируемого с территории России.

Талые воды, идущие с полей 

Перед паводковым периодом в Костанайской области было принято решение увеличить свободную емкость двух водохранилищ до 600 млн метров кубических. Специалисты говорят, что этого должно хватить, чтобы принять объем весеннего половодья.

— Мы взаимодействуем и сотрудничаем с коллегами из Челябинской и Курганской областей. В марте специалисты из России приезжали в Костанай, после этого рабочие группы собирались онлайн. Вода к нам идет из Челябинска и частично из Оренбурга, а от нас поступает в Курган. Поэтому сейчас мы постоянно на связи, ежедневно обмениваемся гидрологическими данными, — рассказывает руководитель отдела управления и регулирования водопользования Тобол-Торгайской инспекции Ирина Никоненко. — Мы сотрудничаем с российскими коллегами с 1992 года, когда было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов». В его рамках создана Российско-Казахстанская Комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов (далее — РКК) и рабочие группы для решения конкретных вопросов, относящихся к реализации настоящего Соглашения.

Стоит отметить, что главная река Костанайского региона Тобол берет начало в Оренбургской области. Далее в него вливается приток Желкуар, который образуется из двух рек — Синташты и Берсуат, формирующихся на территории Челябинской области. Там же находятся верховья рек Аят и Уй, которые тоже притоками вливаются в Тобол. Пройдя через Костанайский регион, Тобол вновь уходит в Россию — в Курганскую область.

Река Тобол в Костанае

— На территории Челябинской области имеются два небольших водохранилища. Брединское находится на реке Синташты объемом 47 млн метров кубических. Оно уже заполнено более чем на 50%, Россия ведет сброс. И на Аяте у них имеется Катенинское водохранилище, его объем еще меньше, — поясняет Ирина Никоненко. — И если вдруг в России в Челябинскую область пойдет большая вода, они ее не смогут удержать. Всё придет к нам. Поэтому мы и готовили заранее свободные емкости в своих водохранилищах.

При этом, как отмечают казахстанские эксперты, Брединское водохранилище, созданное в 1978 году, нуждается в ремонте. И сейчас не работает в полную силу, его не заполняют на 100%. Уже при наполнении в 50% делают сброс воды, которая поступает в Костанайскую область.

Катенинское водохранилище относительно новое — 2000-х годов. Но оно построено для водоснабжения горно-обогатительного Михеевского комбината. И максимально россияне его тоже не наполняют, сбрасывают. И со всем этим потоком воды приходится справляться костанайским службам.

О том, что казахстанские и российские специалисты ежедневно находятся на связи, рассказывает и заместитель директора филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Алтынбек Кабаков.

— Мы с российскими коллегами обмениваемся данными по плотности снега, высоте покрова, прогнозу погоды, чтобы знать, сколько воды может прийти, и вовремя выпустить штормовое предупреждение, — говорит Алтынбек Кабаков. — С 1 апреля снег начал интенсивно сходить. Но прогноз по талым водам сделать практически невозможно в силу рельефа местности и других факторов. Мы его не делаем. А вот на реках у нас размещены гидропосты, где мы регулярно проводим замеры по уровню воды. Например, на утро 4 апреля уровень воды в реке Тогузак достиг 648 см, за сутки поднялся на 267 см. А критический уровень на этой реке составляет 750 см. Поэтому по данному месту мы выпустили штормовое предупреждение. На реке Шортанды в Житикаринском районе до критического уровня осталось всего 90 см. Там тоже объявлено штормовое предупреждение.

К слову, в Житикаринский район как раз поступает вода с приграничной территории России. И в 2014 году уже был случай, правда, не в паводковый период, а в летний, когда в результате обильных дождей в этот район пришла большая вода с приграничных территорий России.

Река Тобол топит набережную в Костанае

По прогнозу, представленному Челябинским ЦГМС-филиал ФГБУ «Уральское УГМС», ожидаемый объем половодья по реке Аят (Елизаветинск) — 26 млн метров кубических, реке Синташты (Бреды) — 32 млн метров кубических, реке Берсуат — 45 млн метров кубических.

Корреспонденты «ТоболИнфо» связались со специалистами Челябинского ЦГМС, чтобы выяснить, как обстоят дела на сегодняшний день.

— До 1 апреля у нас шло медленное таяние снега и льда на реках, но сейчас повысились температуры, доходит до +18 градусов днем, началось резкое таяние. Многие реки в зимний период на территории Челябинской области перемерзают, и сейчас вода пошла поверх льда и затопила поймы. Объем выше нормы, критический уровень еще не достигнут, но ситуация напряженная, — говорит начальник отдела гидрологии Челябинского ЦГМС Ирина Соснина. — Последний раз половодье мы фиксировали в 2016 году, после чего ежегодно отмечалось маловодье. Мы прогнозируем, что до конца недели, пока тает лед и вода стекает в Тобол и Урал, ситуация с половодьем будет напряженная.

Из всех прогнозов понятно, что вода из России продолжит поступать в нашу область. Мы с каждым днем повышаем объемы сброса.

Так, на 4 апреля Желкуарское водохранилище уже заполнено на 100% и вода через него идет транзитом. Со дня на день наполнится и Верхнетобольское. Свободные емкости останутся только в Каратомарском (подробные данные указаны в инфографике).

Но эксперты отмечают, что в связи с тем, как разворачиваются в последние дни события, оставленных 600 млн кубических будет недостаточно, чтобы принять всю поступающую воду. Прогноз делается уже на 1 млрд кубический. Это очень много.

Стоит отметить, что при критическом сбросе воды в зонах риска окажутся Житикаринский, Денисовский, Костанайский, Карабалыкский, Федоровский районы и район Беймбета Майлина. Не зря власти Костанайской области просят людей и все службы быть готовыми к возможным подтоплениям.

Ольга ГОРАЙ, фото Ларисы БОЖКО, Шафаиса КАРИМОВА, инфографика Максата КАНАПЬЯНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31