Гульнар Бирмагамбетова: «Не могу не оправдать доверие своих земляков…»

Или о том, что думает недавно избранный аким Шилийского сельского округа

Надо признать, ставку на  Гульнар Бирмагамбетову на предстоящих выборах никто не делал. Она порой и сама сомневалась в своей победе, ведь соперник шел от партии «Аманат». Но сельчане выбрали ее. При явке 155 человек Гульнар набрала 88 голосов.  Нам было интересно посмотреть на акима, который победил в качестве самовыдвиженца, да еще далёкий от политики и всех интриг вокруг нее.

– Итак, позади месяц работы в качестве акима. Что чувствуете в новом статусе?

– Честно скажу, пока нахожусь в состоянии невесомости и вникаю в работу. Я ведь никогда не работала на госслужбе, вообще далека была от этой деятельности. Сейчас изучаю, смотрю, учусь.  Мне работать плохо просто нельзя, потому что всегда рядом главный мой судья – 77-летняя мама Зибаш, которая никуда уезжать не собирается. Я не могу ее подвести. Более того, здесь находится наш родительский дом.

– Действительно, у вас все есть – квартира в Астане, дом здесь, бизнес… Зачем вам остальное?

– Я родилась и выросла здесь, в Шили. Здесь похоронен мой отец и здесь, как уже сказала,  живут мои мама и братья. Несколько лет назад, пожив в больших мегаполисах, я решила вернуться в свой аул. Меня всегда сюда тянуло, здесь дышится по-особому. Купила  дом и создала сельскохозяйственный бизнес. Взяла кредит по программе «Сыбага». Заложила все, что было. В прошлом году мы с братом закрыли кредит, он во всем мне помогал и помогает. Работая здесь, я то и дело говорила: ну почему аким не делает то, не делает это… А когда избирался прежний аким (он умер), мне сельчане предложили: а чего тебе не быть акимом? Я посмеялась и забыла, тем более все силы были направлены на бизнес. В этот раз односельчане обратились ко мне опять: «Гульнар, иди в акимы». Честно скажу, долго раздумывала, и потом поймала себя на мысли, а почему бы нет. Быстро собрала все документы, благо брат был моим доверенным лицом, он юрист. А потом приступила к агитационной кампании, обошла практически каждый дом, всех выслушала. И я благодарна своим землякам, которые поверили в меня. Теперь мне нужно оправдать их доверие и, как говорится, ответить за свои слова.

Гульнар Раушанбековна, посмотрела вашу автобиографию, где вы только не работали… Можно сказать, судьба вас побросала. С 1985 по 1996 годы работала ученицей продавца, продавцом, рабочей совхоза «Первая семилетка», позже – рабочей школьной столовой Крыловского совхоза. 1997-2003 годы – работа в сфере продаж (торговли) в г. Костанае. В 2003-2007 годы работала  по контракту на заводе LG в Южной Корее. 2007-2016 годы – менеджер по продаже одежды «Street One» в г. Астане, управляющая рестораном и гостиничным комплексом «Амир» г.Астаны, арендатор продуктового магазина в ТД «Артем» г.Астаны, владелец салона красоты «Шахзода» в г.Астане. С 2016 года – КХ «Олжа».

– Моя судьба мало чем отличается от судьбы моих сверстников, на которых выпало очень сложное время – развал Советского Союза. Имея диплом в руках, мы столкнулись с безработицей, видели, как рушатся совхозы, предприятия. Помню, как вынуждены были с мужем переехать в Костанай, я стояла на базаре. Если мы, женщины, как-то быстро адаптировались к новым реалиям, то супругу, привыкшему все время работать, было очень сложно. А дома – двое детей, которых надо кормить, учить, сдавать какие-то деньги в школу. Не дай Аллах пережить то, что пережили мы. Торговала всем, чем придется, – овощами, картошкой… Никогда не боялась работы и сегодня готова к любому труду. Именно это качество, привитое родителями, помогло выжить и жить дальше мне и моим братьям и сестрам.

– А как вы в Корее оказались?

– В 2003 году в одной из газет прочитала объявление, что  набирают рабочих в Южную Корею. Пошла туда на собеседование, помню, человек 30 пришло. Я не могла понять людей, которые спрашивали про питание. Им говорят: там много морепродуктов. Я, окончившая казахскую школу, это поняла как «много продуктов» и подумала, зачем вообще на этом акцентировать внимание. С нами долго разговаривали, а потом сообщили, что только двое прошли собеседование – я и еще одна женщина из Житикары. Прихожу домой и говорю, что еду работать в Южную Корею. Супруг просто меня не понял, остальные в один голос: это рабство, что ты делаешь… Поехала к маме в п. Шили, отдала ей своих сыновей и говорю: «Мама, если я не вернусь, не бросайте моих детей». А на глазах слезы. Но нищета так надоела, надо было как-то кардинально менять свою жизнь. И я решилась на это. Родители меня благословили. Так мои дети оказались в Шили. Здесь старший сын окончил школу. Он учился в той же школе, что и я. В Корее попала на завод LG, собирала микроэлементы. Нудная работа, но мне нужны были деньги. Когда спрашивали, кто будет работать в ночную смену, я всегда  соглашалась, потому что знала, что будут платить по двойному тарифу. Когда закончился контракт, я осталась еще на один год. Даже домой не приезжала, хотя очень скучала по детям, родным,  потому что каждая копейка была на счету. Когда вернулась, старший сын уже окончил школу и поступил на грант в вуз. В Астане я купила квартиру, открыла бизнес. Так что в Корее не зря провела несколько лет. Мои сыновья сейчас на престижных работах в столице, я бабушка троих внуков.

– Как они вас отпустили снова в деревню?

– Они сами сюда постоянно приезжают. Вот наступит лето, наш родительский дом будет полон внуков и правнуков. Как видите, младший брат построил здесь дом, ушло более 35 млн. тенге. Такой дом он мог построить в городе, но мама сказала, что отсюда никуда не поедет, она – наш адмирал. Так что Шили – это наш дом. А сегодня, когда меня избрали акимом, тем более нужно работать на его благо. Ведь главным мотивом моего решения стать акимом сельского округа является желание помочь своей малой родине, которая дала мне путевку в жизнь. Теперь, как состоявшийся бизнесмен, хозяйственник, хочу вернуть ей долг. И это не пустые слова и обещания.

– К чему в первую очередь приступите?

– Мы живем в темноте. Ночью наш поселок просто утопает в темени. Поэтому я работаю над выделением бюджетных средств на  освещение улиц села и ремонт и благоустройство внутрипоселковых дорог, а также на улучшение качества оказания услуг  по зимнему содержанию дорог. В поселке нет ни одного  магазина. Нет аллеи, где можно было бы прогуляться. С аксакалами села уже обсудили кое-какие вопросы и хотим приступить к созданию аллеи. А вы видели, как  выглядит здание местного акимата? Там нужен ремонт, потому что акимат – это лицо государства. Понимаю, что на все сразу денег не дадут и не будет, но главное, есть стремление. Уже сегодня все чаще слышу: нецелесообразно,  делайте за счет привлеченных средств…  А при поддержке своих земляков обязательно чего-нибудь да добьемся. У нас сохранилась общеобразовательная школа – это уже хорошо. Чтобы отсюда не уезжали люди, нужно создать условия для работы и проживания. В отличие от других сел, у нас своя вода, вокруг Шили есть 44 ключа, это наше богатство. Если будем поддерживать малый и средний бизнес, то это дополнительные рабочие места для населения. Уверена, что общими усилиями сможем решить задачу нашего Президента по строительству Нового Казахстана, улучшить условия жизни жителей округа и построить современное село, которое будет соответствовать требованиям времени.

– Гульнар Раушанбековна, вы верите в Новый Казахстан?

– Верю, особенно после того, как прошли открытые и прозрачные выборы. Верю в своих земляков, что они сделают все, чтобы в наш поселок вдохнуть новую жизнь. Уже сегодня мы приступили  к его благоустройству. Вообще я по жизни оптимист и готова начинать  с нуля любое дело, главное – достигнуть цели. А перед односельчанами двойная-тройная ответственность, ведь здесь живут мои родные…

Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА