“Хотелось быть честным с собой”, – костанайский музыкант Самат Ибраев выпустил альбом авторских песен

Самата, а вернее его голос, знает почти весь Костанай. Особенно его любят те, кто летними вечерами гуляет по центру. Именно там Самат вместе со своей гитарой, микрофоном и колонкой выступает для костанайцев.

“Перед вами коллектив “Встретимся завтра”, – именно так назвал свою группу Самат Ибраев. Он постоянно подчеркивает, что выступает не один и его верная спутница – гитара.

Обычно после короткого приветствия идут два, три часа музыки, а то и больше. Из-под струн гитары быстро и медленно, резво и размерено вылетают аккорды. Сливаясь со словами, они превращаются в знакомые многим композиции.

“Кино”, “Агата Кристи”, Найк Борзов, ДДТ, “Би-2”, Батырхан Шукенов – и это далеко не полный список групп и артистов, песни которых исполняет Самат.

С гитарой парень не расстается с 2008 года. В 2016 он впервые попробовал играть в подземно переходе на КБЖИ, а весной 2017 года – вышел на площадь перед областным акиматом. И вот уже два года Самат задает атмосферу центру Костаная. Его голос стал неотъемлемой частью городской музыки.

Все это время Самат пел исключительно известные композиции. Но у многих закрадывались подозрения: нередко творческие люди пишут и свои песни, у нашего гитариста они наверняка есть. Тогда почему мы их еще не слышали?

Да, Самат Ибраев за свою творческую карьеру написал более 70-ти песен… Но нигде их не исполнял. Считал это очень личным и особо никому не интересным.

Но в этом году воспользовался выпавшим его шансом, махнул в Алматы и записал свой первый мини-альбом “На наш век”, состоящий из пяти песен: “На наш век”, “Ты точно будешь знать”, “Куда могли бы привести мечты”, “Долгая короткая река”, “Дожди падают быстро”.

Официально он вышел в интернете 2 ноября. Найти и послушать его можно Вконтакте, Яндекс.Музыке, iTuns.

Песню, давшую название альбому и ставшую главным синглом, – “На наш век” – Самат написал в 2009 году. Целых 10 лет она лежала в столе и ждала своего часа. Дождалась.

Самат считает эту композицию социальной. В тексте есть такие нотки: “Как много расставаний на наш век”, “Собирай мысли, умри как луна. Если ты честен, им не до тебя”,”Глупые мысли, наигранный взгляд. Время стучится, ни шагу назад”.

– Когда я пишу музыку, то рождается и текст. Многие тянут годами: сначала пишут музыку, а много после – текст. Я же думаю, что все должно быть на одной волне, потому что можно потерять саму мысль, что ты хочешь донести, – рассказывает Самат Ибраев. – Чтобы не уйти с этого настроения, я в голове сразу делаю аранжировку.

Несмотря на серьезный подход к созданию авторской песни, Самат все время писал в стол. Его взгляд на собственное творчество изменил один теплый осенний вечер.

20 сентября прошлого года, когда Самат по обыкновению играл в центре, к нему подошли два парня. Сначала они снимали выступление, а потом разговорились с нашим гитаристом.

– Они оказались музыкантами из Алматы из группы Mezzo. Рассказали, что у них есть своя студия. Один из этих парней – Дмитрий Лейхман – известный в южной столице музыкант и аранжирощик. Группа в тот день давала концерт в филармонии, – вспоминает Самат. – Им понравилось мое выступление, и они предложили мне записаться в их студии в Алматы. Я долго думал, ехать или нет, ведь я не знаю этих людей и никогда до этого не был в Алматы.

Тогда Самат Ибраев поделился этой идеей с другом и гитаристом Александром Пономаревым. Тот с радостью помог записать демо-версии песен и вместе с Саматом полетел в Алматы.

– Алматинцы пригласили для записи музыкантов из группы “Улытау” – Олега (барабаны) и Серика (бас-гитара). Отличные и талантливые ребята. Я им показал, что да как, мы за 5 секунд все разобрали и стали записывать. На это ушло примерно 4 дня, – отмечает Самат. – У Дмитрия было мало времени, он человек рабочий. Он уделил мне некоторое время, и мы записали, что успели.

Самая последняя его композиция – “Дожди падают быстро”. Ее Самат написал за 3 дня до отъезда. Нужно было что-то новое, песня получилась. Однако, признается музыкант, в последнее время у него творческий голод.

3 ноября Самат презентовал свой альбом в баре “Соседи”. Публика тепло его приняла.

– Почему ты раньше никогда не исполнял свои песни?

– Не знаю, – улыбается Самат и пожимает плечами. – На улице я их не хочу исполнять, потому что это никому не интересно. Всем хочется слушать знакомые мелодии. Но, думаю, в новом сезоне, следующим летом, вы их услышите.

– Какую цель ты преследовал, когда записывал альбом? Мечтал ли ты когда-нибудь об этом?

– У меня не было такой цели. Мне просто хотелось быть максимально честным перед собой, в этих песнях, думаю, у меня это получилось. Я не воспринял выход альбома как исполнение мечты, я просто занимаюсь тем, чем должен. Но мне повезло, что свои первые песни удалось записать с такими хорошими музыкантами. Мне кажется, что в этом альбоме есть все. Тема любви – песню “Ты точно будешь знать” я написал, когда познакомился со своей женой. “На наш век” – это более социальная композиция, есть такой оттенок. “Долгая короткая река” – поучительная, что ли. А вообще каждый в этих песнях найдет что-то для себя. Просто надо прислушаться.

Кстати, это строки из песни “Ты точно будешь знать”: “Твой дом – запахи цветов. Твой разум – чистая вода. И пусть тянет к небесам, никто теперь не одинок”, “Глаза – туман у берегов. Молчание как знак…”, “Ты точно будешь знать о том, что ты мой дом, беспокойный сон. Глаза не могут врать, слова ветрами гнать.”

– Откуда возникла идея обложки?

– Честно, эта обложка мне приснилась. За основу я взял фотографию. Мне хотелось, чтобы на обложке был наш город и его символ. Многие сказали, что это мрачновато, но что вышло, то вышло. Спасибо за работу Мадине Молдахаликовой.

– Как твоя семья отреагировала на твою поездку?

– Когда я сказал близким, что собираюсь в Алматы, все сказали: “Конечно, поезжай!”. У меня дочка тогда еще совсем маленькая была, но меня опустили, – смеется Самат. – Алматы – очень прекрасный город.

– Какие дальше планы?

– Хочу уехать в Алматы. Планирую дальше записываться и выступать. Кстати, если выбирать между заведениями и улицей, я выберу улицу. Там я чувствую свободу. Но если нужно будет выбирать между сценой и улицей, то я предпочту сцену. Я просто хочу быть услышанным.

P.S. Новый альбом Самата Ибраева можно будет услышать на радио “Рассвет”.

Татьяна НАЗАРУК