И скворечник смастерит, и муравьям поможет, и березовые веники для косуль заготовит…

Все это входит в обязанности мастера леса из Сарыкольского района Сергея Смышляева, посвятившего около 20 лет работе в Урицком лесном хозяйстве

В третье воскресенье октября Сергей отмечает свой профессиональный праздник – День работников лесного хозяйства, который был учрежден в Казахстане с 2017 года.

О выборе своей «лесной» профессии Сергей ни разу не пожалел. Мастер леса, а им является наш герой, руководит лесниками, проводит разъяснительную работу среди населения по охране и защите лесов, занимается посадкой леса, зимой принимает меры по предотвращению заморов рыбы на озерах, имеет право налагать административные штрафы. К примеру, каждую весну Сергей вместе с коллегами мастерит скворечники для птиц и развешивает на деревьях, огораживает муравьиные «жилища», заготавливает для подкормки диких животных березовые веники, развозит по кормушкам сено, солому, соль-лизунец. В ведении мастера леса находится Дубравное лесничество, куда входят лесные угодья и два озера, расположенные на территории сел Барвиновка, Веселый Подол и Большие Дубравы. Это самый большой участок Урицкого лесного хозяйства – порядка 12 тысяч гектаров.

– Никогда не думал, что жизнь сделает такой поворот и я окажусь в колледже лесного хозяйства. Пять лет прошло, как диплом получил. А так 14 лет в школе проработал, преподавал труд, механизацию вел. В школе было шесть тракторов, шесть комбайнов, по окончании учебы ребята сдавали экзамены и получали «корочку» тракториста-машиниста, – рассказывает Сергей.

В новую профессию его привела любовь к лесу и охоте. Еще в 1975 году, когда учился в 8 или 9 классе, Сергей получил охотничий билет, в то время это проще было, чем сейчас. Мастер леса и на пенсии, до которой осталось чуть больше года, рассчитывает работать, если здоровье позволит.

– Как же лес без меня и я без леса! Он успокаивает, манит, одухотворяет. Другой работы уже и не представляю, хотя не раз предлагали, – говорит собеседник.

По словам мастера леса, за два десятилетия он научился легко разбирать следы волка, зайца, лисы, диких козы и кабана, косули, ну а лосиные и подавно.

– За годы работы всякое бывало: лосей видел, наверное, раза четыре. Один прямо на меня выходил, седоватый, огромный. Корова – теленок по сравнению с ним. Лось больше болота ищет, любит непроходимые участки, поэтому на глаза попадается очень редко. Зато зайцы не особо прячутся. Бывало, во время обхода наступал на зайца, а он до того плотно спит, что не сразу почует. Сколько раз лисят видел, рядом зайцы, лисы пробегали. И с волками пришлось столкнуться, когда облаву на стаю делали. Пастухи пожаловались, что волки скот режут. Одного лично застрелил. Правда, это было давно – 10 лет назад, – поделился мастер леса. – Но даже не серые хищники доставляют головную боль, а браконьеры-лесорубы. В этом году на незаконной рубке леса еще никто не попался. Но злоумышленники стали хитрее. Начинают «работать» где-то в ноябре, чтобы снежок следы припорошил и их было труднее найти.

Сергей Смышляев отмечает, что ему порой приходится в день пройти до 25 км. Но он нисколько не устает. Лесной воздух и тишина благотворно влияют. Уже и внучка, которая живет в городе, на летние каникулы приезжает сюда и ее от леса не оторвать. Глядишь, так и пойдет по стопам дедушки, связав свою жизнь с лесом.

Наталья КОМАРОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31