История города в судьбах рудничан

В преддверии Дня города «Рудненский рабочий» совместно с городским государственным архивом открывает небольшой цикл публикаций

Архивисты познакомят читателей с наиболее интересными документами, которые хранят память о тех, кто был причастен к судьбе большой стройки.

В наш первый визит архивисты продемонстрировали два личных документа первостроителей – комсомольскую путевку и удостоверение «За освоение новых земель». Вот что известно об их обладателях.

«ПРОШУ ПОСЛАТЬ МЕНЯ НА ЦЕЛИНУ»

Комсомольская путевка Станислава Шагуна датирована 20 марта 1955 года. Пожалуй, она выдана в числе первых, потому как на большинстве путевок, хранящихся в архиве, значится 1957 год. Документ далеко не в идеальном состоянии, возможно, сказалось время.

Станислав Шагун 1929 года рождения – уроженец города Друскенники Вильнюсской области Литовской ССР. Как гласит его автобиография, в 1955 году Станислав Антонович, в ответ на призыв к молодежи партии, правительства и комсомола об освоении целинных и залежных земель, обратился с заявлением в райком комсомола: «Прошу послать меня на целину». 2 апреля Шагун и его пятеро земляков прибыли в казахстанские степи, в совхоз имени Островского.

«Только колышки стояли на месте будущего совхоза. Я попал в бригаду Симакова, стали пригонять трактора со станции Тобол. Получили вагончик на колесах и палатки». И начались трудовые будни: первый год только размечали земли, нарезали клетки, пахали. «Работали добросовестно, с рассвета до темноты». Жили в палатках и вагончиках и одновременно строили общежитие – из дерна и глины. А на следующий год собрали рекордный урожай – до 30 центнеров с гектара.

В 1958 году Станислав Шагун получил квартиру (она состояла из комнаты и кухни). Из Литвы приехала супруга. Здесь, на целине, у них родились дети – два сына и дочь.

В 1961 году семья Шагун переехала в Рудный. В 1967 году Станислав Антонович устроился на ССГОК на дробильно-обогатительную фабрику газоэлектросварщиком.

Станислав Шагун награжден медалями «За освоение целинных земель» (1956 год), «За трудовую доблесть» (1958 год), «Ветеран труда».

ТРАКТОРИСТ-ПЕРВОЦЕЛИННИК

Борис Хрипченко 1927 года рождения – наш земляк, он родился в селе Алексеевка Кустанайского района Кустанайской области. Окончил неполную среднюю школу в поселке Сергеевка. С 1941 года работал в совхозе «Соколовский» рабочим, затем трактористом. В 1946 году, после окончания курсов, трудился механиком отделения совхоза. В 1950 году женился. В автобиографии Борис Павлович писал:

«В марте 1954 года в наш совхоз приехали 40 первоцелинников, которых я учил на трактористов до 20 апреля. После учебы они уехали в совхоз Краснопресненский, так как все они были москвичи из Краснопресненского района Москвы. И в том же 1954 году в нашем совхозе была сформирована бригада из 12 тракторов, которая поднимала целину в Белозерском совхозе Затобольского района».

Борис Павлович был назначен бригадиром тракторной бригады. С 1960 года заведует мастерской по трудоемким процессам в животноводстве. В 1963 году назначен исполняющим обязанности главного инженера совхоза.

«В 1966 году пришлось переехать в поселок Ульяновский, который построил трест «Соколоврудстрой» в связи с тем, что все земли совхоза Соколовский отошли ССГОКу. С 1971 года перешел на работу по технике безопасности, а с 1975 года и вплоть до пенсии в 1988 году работал слесарем по топливной аппаратуре».

В Рудный Борис Павлович перебрался в 1999 году. У первоцелинника трое детей – сын и две дочери.

Борис Хрипченко награжден медалью «За освоение целинных земель» и малой бронзовой медалью ВДНХ.

Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»