Работники Аркалыкской теплоэнергетической компании не получают зарплату несколько месяцев

Они обратились с коллективной жалобой к акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову

Копию заявления с более 60 подписями сотрудники также направили в редакцию NUR.KZ.

В тексте письма на имя главы региона работники теплоэнергетической компании просят о помощи. В нем говорится, что уже несколько месяцев им не выдают заработную плату, также они не могут получить потребительский кредит из-за отсутствия пенсионных отчислений.

«На нашем предприятии сложилась очень сложная ситуация. По непонятным причинам нам не выдают заработную плату, не отчисляют взносы в пенсионный фонд, нет перечислений за медицинское страхование.

В связи с чем наши работники не могут открыть больничный лист, а также пройти медосмотр за 2020 год, взять кредиты на собственные нужды, так как нет отчислений в пенсионный фонд.

Многим работникам кредиты были нужны для покупки телефонов и компьютеров для дистанционного обучения своих детей, это несмотря на то, что их нужно подготовить в школу, но им отказали в банках, магазинах», — сообщили сотрудники АТЭК.

В обращении отмечается, что предприятие оказывает жизненно важные услуги жителям Аркалыка (тепло, вода, канализация).

«С 2016 года по настоящее время существует проблема по выплате заработной платы, которая не повышалась в течение 4 лет. Из года в год растет кредиторская задолженность предприятия перед поставщиками, предприятие стало убыточным, нет возможности приобрести материалы для ремонтных работ из-за отсутствия средств.

Специалисты увольняются из-за низкой зарплаты, которую не выдают вовремя. После окончания отопительного сезона ушли 150 высококвалифицированных работников.

Сотрудники, ушедшие отпуск в июле, августе, сентябре 2020 года, не могут получить отпускные. Идет пеня по кредитам в банках (у кого они есть), а кредиты у 80% работников. При выходе на пенсию возникают проблемы с пенсионным фондом», — говорится в тексте письма.

Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области Даурен Аскаров пояснил, что данное обращение уже находится в обработке. В скором времени проблема будет решена.

«В октябре мы хотим закрыть этот вопрос, то есть произвести оплату за август и сентябрь, сразу за два месяца хотим перекрыть долги. Руководство возьмет средства из других статей расходов, к примеру, на мазут, электроэнергию, оборудование, после чего перекроет долги по заработной плате. Наша роль заключается в урегулировании вопроса.

Все уже полностью посчитали. Сотрудники эти деньги получат, потом с началом отопительного сезона организация восполнит потери. Это специфика предприятия — нести убытки, когда нет отопительного сезона. Плюс сказалась пандемия на финансовом состоянии организации, потому что сбор средств производился не по плану», — прокомментировал Даурен Аскаров.

Руководитель ведомства отметил, что главная цель управления — урегулировать проблему, поэтому будут приложены усилия для перекрытия долгов. По его словам, общая задолженность составляет около 26 млн тенге.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31