Сарыколец Николай Яковенко в одиночку воспитал пятерых детей

Как говорил британский писатель Дэвид Герберт, лучший отец – это отец, который всегда находит время для своих детей, независимо от того, что произошло у него в жизни или на работе, есть ли у него проблемы или нет

Герой материала – Николай Яковенко, житель села Барвиновка. Родом из поселка Сарыколь, переехал в село Барвиновка 24 года тому назад. В молодости работал в монтажной бригаде, сейчас занимается животноводством. В подсобном хозяйстве у Николая 30 баранов, есть коровы и лошади. Даже на пенсии Николай Яковлевич не бросает свое дело.

Как и полагается, женился, а потом родились дети. По несчастью жена Николая рано скончалась, и он остался один, с 5-ю детьми на руках. На тот момент его старшей дочке было 12 лет, а младшему сыну – 6 месяцев.

Николай не скрывает, что было очень сложно, особенно первое время. Всем нужно уделить время и внимание, одеть-обуть, накормить, дать образование. Чтобы и платья не хуже, чем у других…

– Непросто было обеспечить детей. В нашей стране мать-одиночка получает хоть какие-то выплаты. А если отец остается один, то вообще без какой-либо помощи. Видимо, если дети только с отцом живут, то они кушать не хотят, – иронизирует Анатолий. – Чтобы заработать денег, стал заниматься животноводством. В свое время работал даже охранником и скотником. Для детей всегда находил время, они ни в чем не нуждались.

Дома многодетный папа был строгим, но справедливым. Первым делом четко распределил обязанности – на огороде работают все. А дальше, например, Валентина – это старшая – готовит на всю семью, Оля убирает, ну а Елена и Вера посуду моют, Яков, как самый младший, – в «подмастерьях», понемногу помогает каждой из сестер.

Время шло, девочки как-то незаметно выросли, одна за другой повыходили замуж.

– У меня семь внуков – 3 мальчика и 4 девочки, самой старшей 19 лет. Жил всегда скромно, работал на сельских работах. Всех детей поставил на ноги. Когда съезжаются внуки, получается мини-детсад. Дом вверх дном! А я и рад, на то они и дети, – признается глава большой семьи. – Если всех собрать, надо дом расширять, растягивать. Девчата разъехались, одна в Москве живет, другая – в Воронеже, третья – в Караганде, а другая и на своей родине нашла место.

Николаю 73 года, живет вместе со снохой Екатериной и сыном Яковом. Екатерина работает преподавателем, сын – агроном.

Как говорит наш герой, семья сильна, когда над ней крыша одна. Мы согласны с Николаем, ведь что может быть лучше тихого семейного счастья…

Айман Даукенова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31