Сегодня в Рудном проживает шестеро участников Великой Отечественной войны

События тех страшных лет всё дальше и дальше уходят вглубь времен. Но память о них нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству. Помнить о них наш нравственный долг.

Ильяс ЕКИБАЕВ

Ильяс Екибаев штурмовал Берлин, был свидетелем легендарного подписания маршалом Жуковым безоговорочной капитуляции врага.

Служил в 54-м пехотном полку 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

Его имя вписано в «Книгу трудовой славы Костанайской области». Ратный путь казахстанского батыра отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За победу над Японией» и рядом других.

Николай Петрович ПОЗДНЫШЕВ

Николай Петрович родился 25 июля 1923 года в селе Увальное Тарановского района.

В 1942 году был зачислен в 4-й танковый корпус генерала Кравченко. Принимал участие в боях под Сталинградом и Курском. Дважды был ранен, но вернулся в строй! В мае 1943 года направлен в 4-ю гвардейскую танковую армию, в мотоциклетный полк водителем легендарного Т-34.

Имеет немало самых высоких наград: орден Отечественной войны I степени, орден Славы, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Иван Михайлович ПРОХОРОВ

В 1941 году Ивана Михайловича призвали в военкомат Белорецка, где он записался в лыжный батальон, и в Челябинск на формировку, оттуда в Свердловск. Лыжников отправили на Волховский фронт. Здесь Иван Михайлович попал в окружение противника, в 1943 году получил тяжелое пулевое ранение в живот, после которого его комиссовали. Иван Прохоров награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Владимир Никитович ВОЛКОВ

Владимир Волков на фронт ушел в январе 1943-го, как только исполнилось 18. Воевал на 2-м Украинском фронте заряжающим тяжелой артиллерии. Сражался вплоть до окончания войны.

В 1955-м загорелся целиной, приехал на рудненскую землю – в поселок Куржункуль. Где и отработал кузнецом до выхода на заслуженный отдых. Владимир Волков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейными.

Илья Михайлович МАРЬЯШИН

Илья Марьяшин служил сапером в Приморском военном округе, в 32-м инженерно-саперном полку 39-й армии.

С ожесточенными боями прошел провинцию Манчжурия Китайской Народной Республики.

В мирное время Илья Михайлович работал электрослесарем: сначала в Ряжске, а с 1965 года в Рудном – в Сарбайском рудоуправлении.

Старший лейтенант Марьяшин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, юбилейными.

Сейдахмет Нурканович ИСМАГУЛОВ

Сейдахмет Нурканович родился в 1934 году в наших местах, в селе Константиновка. Круглый сирота. Сразу после интерната отправился работать на ССГОК, в строящийся Рудный. И призывался на службу в Советскую Армию отсюда. Окончил Харьковскую радиолокационную школу. Вместе с сослуживцами он оказался в Венгрии. Сейдахмет Исмагулов награжден орденом Трудовой Славы III степени, медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

С сайта rydnyimedia.kz

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31