Ушел из жизни один из ведущих глазных хирургов Казахстана – Серик Жумабаев

Его не стало на 64-ом году жизни, пишет “Наш Костанай”

Медицинская общественность Костанайской области скорбит из-за ухода из жизни отличника здравоохранения РК.

Серик Жумабаев был одним из ведущих глазных хирургов страны, более 30-ти лет  заведовал глазным отделением, внедрил в регионе лазерную хирургию, современную инновационную технологию оперативного лечения катаракты и глаукомы, проводил операции по поводу отслойки сетчатки. Серик Ембергенович воспитал несколько поколений врачей офтальмохирургов.

– От управления здравоохранения и всего медицинского сообщества Костанайской области выражаем глубокие соболезнования родным и близким Серика Ембергеновича. Скорбим вместе с вами. Светлая память другу, коллеге, профессионалу, – отметили в облздраве.

Серик Ембергенович родился 25 июня 1959 года в п. Амангельды Амангельдинского района. Окончив среднюю школу имени С.М.Кирова в п. Амангельды, в 1976 году поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института. В 1982 году, закончив институт по специальности лечебное дело, прошел одногодичную интернатуру по офтальмологии на базе Казахского Ордена «Знак Почета» научно-исследовательского института глазных болезней в г.Алматы.

С 1983 года, по окончанию интернатуры, был направлен в родное село, где проработал до 1988 года заведующим межрайонным глазным отделением Амангельдинской центральной районной больницы Торгайской области. Именно здесь, в условиях сельского здравоохранения, впервые применил практику  микрохирургии глаза. Получилось все довольно нехитро: он переделал кольпоскоп в операционный микроскоп для работы на органе зрения. Благодаря такому приспособлению, хирурги могли проводить оперативное лечение близорукости (склеропластика), оперативные вмешательства при косоглазии.

Далее, он поступает в двухгодичную клиническую ординатуру по офтальмологии на базе  Казахского ордена «Знак Почета» научно-исследовательского института глазных болезней в г.Алматы, где успешно проходит курс обучения. Приказом Министерства здравоохранения  Казахской ССР, для дальнейшего продолжения практической деятельности, был распределен врачом офтальмологом Республиканского лазерного офтальмологического центра КазНИИ глазных болезней, где проработал до сентября 1992 года.

В период с 1992 года по май 1999 года работал заведующим глазным отделением Торгайской областной больницы. Здесь также не обошлось без нововведений в работе:  им были внедрены имплантация ИОЛ (пересадка искусственного хрусталика,  оперативное лечение катаракт у детей и  некоторые виды операции при глаукоме.

Последняя занимаемая должность: заведующий стационарным отделением в ГКП на ПХВ «Костанайская офтальмологическая больница».  За время работы в больнице он внедрил лазерную хирургию в лечении больных с патологией органа зрения, оперативные вмешательства при отслойке сетчатки, расширил показания для пересадки искусственного хрусталика, методы современной инновационной технологии у взрослых и детей (имплантация дренажа в оперативном вмешательстве при глаукоме, факоэмульсификация катаракты с пересадкой мягких интраокулярных линз). Данные внедрения значительно повлияло на качественные показатели работы стационара – существенно увеличились работа и оборот койки в году, сократилось среднее пребывание  больного на койке.

Трудовая деятельность была отмечена и высокими наградами: в 2005 году был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РК», неоднократно поощрялся Почетными Грамотами Министерства Здравоохранения, Акима области и Управлениями здравоохранения Торгайской и Костанайской областей. На съезде офтальмологов Республики Казахстан в честь 80-летия образования КазНИИ глазных болезней Жумабаев Серик Ембергенович признан «Лучшим офтальмологом Республики Казахстан». Был отмечен медалью ветерана труда за общий стаж длиною в 36 лет.

Среди коллег и персонала Серик Ембергенович вызвал исключительно положительные отзывы. Полномочия осуществлял добросовестно, на высоком профессиональном уровне, в точном соответствии должностным регламентом.  Зарекомендовал себя как требовательный, грамотный и инициативный руководитель.

Не менее положительную молву вызывала его работа и благодарность от пациентов. С его профессиональной помощью, сотни людей разных возрастов навсегда избавлялись от болезней, получали качественное лечение и оставались счастливыми, видящими людьми. Его труд поистине был настоящим призванием врача и навсегда сохраняется в памяти людей.

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31