“В будущем хочу воспитать олимпийского чемпиона”, – тренер по лыжному спорту ДЮСШ Наталья Садчикова

В выходные прошел лыжный фестиваль в с. Пресногорьковка. Мы воспользовались прекрасной возможностью взять интервью у тренера высшего класса по лыжному спорту отделения ДЮСШ Узункольского района Натальи Садчиковой, которая воспитала и продолжает воспитывать будущих чемпионов.

– Наталья Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как вы начали свой путь становления лыжным тренером?

– Училась я в Пресногорьковской средней школе с 1980 по 1990 годы. Во 2 классе впервые встала на лыжи, а уже в 3-4 классах принимала участие в областных соревнованиях по лыжным гонкам и отбиралась на республиканские соревнования. Люди, подарившие мне интерес, любовь к лыжному спорту, – Александр Бузулин, Александр Угрининов и Артур Курц. За это благодарна им всю свою жизнь.

– Когда вы начали свой тренерский путь?

– Тренером начала работать в 1991 году в ДЮСШ «Современник». Хотя у моих первых учеников в то время был сравнительно молодой тренер, тем не менее, на уровне района мы не раз навязывали достойную борьбу другим селам. Среди первых моих воспитанников – Сергей Мелюк, Сергей Даршт, Ирина Грицина и многие другие
– Расскажите нам о Пресногорьковском отделении ДЮСШ Узункольского района.
– Лыжи – это моя стихия. Я это особенно почувствовала, когда начала работать тренером в Пресногорьковке – здесь все пропитано духом белой олимпиады. Это большой плюс для тренера. Видеть в детях желание, огонек в глазах и верить в то, что ты можешь стать мостом на пути к осуществлению мечты ребенка, дорогого стоит. Сейчас в Пресногорьковском отделении ДЮСШ Узункольского района лыжами занимаются 3 мастера спорта, 25 КМС, есть один выпускник-международник, и это говорит о многом. Конечно, цель любого тренера – найти и воспитать олимпийского чемпиона, наладить преемственность поколений. Например, чтобы осознанно подготовить и довести воспитанника до МС, в среднем уходит 9 лет и более. Но, в первую очередь, нужно наладить взаимосвязь между тренером и спортсменом. Есть еще один факт, который помогает: лыжники-пресногорьковцы высоко котируются в Костанайской области. Это не может не вселять в моих воспитанников долю уверенности.

– Чтобы разбудить мотивацию у своих воспитанников, кого вы ставите в пример?

– Свежий наглядный пример простого деревенского парня, пробившегося на международную спортивную арену, – Виталий Пухкало. Он настоящая гордость и кумир для молодого поколения пресногорьковцев. Многие мои воспитанники стремятся повторить его путь. Быть трудолюбивыми, ответственными, честными, дисциплинированными, не забывать свою малую Родину.

– Какие планы у Пресногорьковского отделения ДЮСШ Узункольского района на 2020 год?

– Планируем, чтобы наши ребята попадали в состав сборной Костанайской области и выступали на республиканских соревнованиях. Кпримеру, Виктория вошла в состав сборной Костанайской области по зимнему многоборью и в данный момент находится на сборах в г. Щучинск, чтобы принять участие в зимнем Чемпионате РК по своему возрасту.

– Кто вам помогает, оказывает спонсорскую поддержку?

– Настоящая палочка-выручалочка для моих спортсменов – это наш местный крестьянаин Альберт Ризаев. Он постоянно откликается на наш зов и всегда оказывает помощь, за что ему огромное спасибо. Также благодарим за помощь в выездах на областные соревнования отдел физической культуры и спорта Узункольского района и ДЮСШ Узункольского района.

Уверены, что планы Надежды Геннадьевны осуществятся, и мы в будущем услышим еще немало имен и фамилий пресногорьковских спортсменов на зимних олимпиадах.

Дархан АМРИН

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31