В Каннах показали фильм «София», режиссером которого стал экс-мендыкаринец

Речь идет об уроженце Костанайской области Толепбергене Байсакалове – известном казахстанском актере кино

О своей дебютной киноленте в качестве режиссера, а он же сыграл в ней и главную роль, Толепберген рассказал газете «Наш Костанай» еще в марте, пишет издание.

– Фильм на международном кинофестивале поехали представлять генеральный продюсер Яна Рай, сыгравшая Софию, и сорежиссер Дарья Дунич, – рассказал Толепберген. – Это первый выход в свет нашей работы, и показать ее жюри с мировым уровнем даже вне конкурса – успех для всей съемочной команды.

Дарья Дунич, Яна Рай и Толепберген Байсакалов

Фильм повествует о девушке Софии, которая, приехав Турцию из Украины, познакомилась с богатым, но несвободным мужчиной. Жизнь девушки круто меняется, когда об измене мужа узнает его жена. В этот непростой момент в судьбе Софии появляется Азамат – уличный бродяга, выходец из Казахстана. В трудную минуту они протягивают друг другу руку помощи и София помогает ему вернуться домой.

– Идея фильма пришла ко мне после программы «Жди меня», где я увидел историю парня-казахстанца. Он уехал из дома в поисках лучшей доли в чужую страну и попал там в рабство. 20 лет мать искала пропавшего сына. Благодаря ее вере и надежде службе поиска удалось его найти и вызволить на свободу. Очень сильно меня тронул момент в передаче, когда мужчина сошел с поезда на перрон в Алматы и упал на землю. Он начал ее обнимать и есть снег. Эти кадры настолько запали мне в душу, что я не мог их забыть… Аналогичная история когда-то произошла и с моим троюродным братом. Это все крутилось в моей голове и вылилось в итоге в идею, о которой я рассказал Дарье. С ней мы пересекались в южной столице в разных проектах. А уже она познакомила меня с Яной и… работа закипела. Герои фильма тоже приехали в чужую страну, чтобы попытать счастье, но для каждого оно обернулось своей личной драмой.

Толепберген сетует, что в Стамбуле, где проходили основные съемки, был очень сжатый по времени рабочий процесс.

– Месяц для съемок полнометражного фильма – это очень мало, – говорит собеседник. – Да и я разрывался между двумя «ролями» – режиссер и актер. Очень сложно совмещать эти ипостаси, скажу честно. Сейчас, постфактум, у меня, конечно, есть претензии и к режиссеру, и к актеру Байсакалову. Понимаю, что можно было сделать и в той роли, и в этой гораздо лучше. Но данная критика только в свой адрес, вся остальная команда отработала безупречно. Непросто пришлось и Яне, она ведь непрофессиональная актриса, но как стойкий солдатик справлялась со всеми трудностями, заряжая всех нас своей целеустремленностью. И за это надо отдать ей должное. Крупных фестивальных побед с дебютным фильмом не связываю, понимаю, что местами он слабоват. Но это мой опыт и мой урок на будущее. Буду учиться! Пользуясь случаем, хочется выразить слова огромной благодарности Яне, Даше и исполнительному продюсеру Марине Бергер. Она наша землячка. Сейчас проживает в Турции. На своих хрупких плечах Марина вынесла весь наш съемочный процесс в Стамбуле, решая сотни вопросов, устраняя всевозможные барьеры и трудности на нашем пути.

Широкий круг зрителей увидит фильм «София» уже этой осенью, когда он выйдет в прокат в казахстанских кинотеатрах.

К слову, фильм «Тюльпан» (режиссер – Сергей Дворцевой), где Толепбергену Байсакалову посчастливилось сыграть одну из главных ролей, получил в 2008 году главный приз в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Спустя 16 лет имя нашего земляка вновь зазвучало во французской Мекке кино.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31