В Казахстане зафиксировали 2282 жалобы на побочные действия лекарств в этом году

В 77 случаях побочные реакции были серьёзными

В Казахстане зафиксировали 2282 жалобы на побочные действия лекарств в этом году. Об этом сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает informburo.kz. 

“Мониторинг побочных действий ведется с 2005 года. В этом году зарегистрированы 2282 карты-сообщения о побочных действиях, из них в 77 случаях были серьёзные побочные реакции. Мы приостановили 18 серий лекарственных средств. По всем случаям Национальный центр экспертизы лекарственных средств провёл проверку, и там, где не была доказана причинно-следственная связь (18 случаев), действие регистрационных удостоверений возобновили”, – рассказала Людмила Бюрабекова.

Она отметила, что чаще всего побочные действия регистрируются при применении противомикробных препаратов и антибактериальных средств. К ним относятся противотуберкулёзные препараты, антиретровирусная терапия при лечении пациентов с ВИЧ, а также препараты, которые применяются исключительно в стационарах для лечения онкологических заболеваний.

“В этом году было зарегистрировано несколько побочных действий на препараты пропофол и кетамин. Это препараты для наркоза. По всем случаям у нас ведётся статистика. Мы являемся членами Международной организации побочных действий лекарственных средств, и если вдруг в какой-то стране выявляется побочное действие определённого препарата, мы можем тут же принять меры и отреагировать на ситуацию”, – отметила она.

Людмила Бюрабекова объяснила, как можно сообщить о побочных действиях того или иного препарата.

“Нужно подать “желтую” карту: либо в электронном виде заполнить на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств, либо у врача. Также это может сделать врач в стационаре, в поликлинике, в аптеке провизор может заполнить такую карту”, – рассказала председатель Комитета фармации.

Людмила Бюрабекова добавила, что нередко казахстанские родители самостоятельно назначают лечение своим детям, что в последствии приводит к снижению у них чувствительности к препаратам.

“Иногда родители занимаются самолечением. Проще обратиться в аптеку и по рекомендации провизора купить препарат самостоятельно и самостоятельно его назначить. Самое печальное в этой ситуации, что курс лечения ребёнок проходит не до конца, что вызывает антибиотикорезистентность. По этому поводу уже бьют тревогу в ВОЗ. Поэтому мы хотим усилить ответственность тех, кто выписывает препараты, и тех, кто отпускает без рецепта подлежащие рецептурному отпуску препараты”, – сказала она.

Руководитель комитета добавила, что к 2020 году Минздрав планирует перевести выдачу всех рецептов в электронный формат, чтобы специалисты Комитета фармации имели доступ к информации о том, какой врач и в какой клинике назначил препарат, а также в какой аптеке пациент его получил.

Иллюстративное фото с сайта zakon.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31