В музее Рудного хранится седло, которому более 100 лет

Фонд историко-краеведческого музея Рудного сегодня насчитывает 27000 экспонатов, среди которых немало уникальных, связывающих воедино историческую память, культурное наследие и традиции народа. В этой рубрике, совместно с работниками музея, мы расскажем читателям о самых ценных и необычных предметах старины.

В наш очередной визит методист Зарина Бертаева рассказала о составном казахском седле, которое в 1986 году музею подарила жительница Амангельдинского района Тургайской области Батима Ардаубаева. В то время научные сотрудники выезжали в Тургай в экспедицию. Семья Б.Ардаубаевой всю жизнь прожила в селе Амангельды. По словам Б.Ардаубаевой, этим седлом пользовался еще ее дедушка.

– Наш музей хранит частичку той эпохи всадничества, когда единственным средством передвижения были лошади. Поэтому изготовление снаряжения для лошади занимает особое место в жизни народа. Основной частью снаряжения является седло. Хорошее седло создает максимально комфортные условия для всадника, предохраняет спину лошади от возможных повреждений, – рассказывает Зарина Бертаева. – Встречаются различные виды казахских седел. На огромных просторах казахской земли населения было сравнительно немного, что привнесло свои особенности в жизнь народа. Такие особенности наблюдаются и в изготовлении седел, сбруй и другого «лошадиного инвентаря». Основное их отличие в методах изготовления и во внешнем виде. Согласно этим особенностям, определяют «қазақ ер» – казахское седло, «шошақ бас ер» – седло с острой головкой, «үйрек бас ер» – уткоголовое седло, «құранды ер» – составное седло. В нашем музее хранится составное седло. Оно обычно встречается в Южном Казахстане, на востоке Карагандинской области и в южных регионах Костанайской и Алматинской областей.

Для изготовления составного седла используется древесина тополя, джиды, тальника; мягкая, но прочная. Соединяют части компонентно с помощью вареной шкуры животного (верблюда или барана). Сейчас седла используются в основном на скачках, в спортивных состязаниях. А раньше седла были рассчитаны на маневренность, быстрые атаки и дальний бой. Из такого седла было нелегко выбить всадника, и он мог привстать на стременах и стрелять из лука во всех направлениях.

Как удалось убедиться, седло очень прочное. И, несмотря на то, что было изготовлено (вручную) более ста лет назад, прекрасно сохранилось.

Всадничество – одна из культурных граней Великой степи. Одомашнивание лошадей имело большое значение в жизни каждого казаха, оно позволило кочевать, покорять огромные территории, усовершенствовать искусство войны.

Елена ВОРОНИНА

газета «Рудненский рабочий»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31