В Рудном наблюдается снижение фактов нападений со стороны животных

15 ноября в Сатпаеве (Карагандинская область), в дачном массиве, шестилетняя девочка осталась одна в окружении бродячих собак. Животные насмерть покусали ребенка.

Как стало известно, пострадавшая проживала в дачном поселке вместе с родителями. Где в момент нападения животных находились взрослые, предстоит выяснить сотрудникам полиции.

Заведено уголовное дело по факту трагической смерти ребенка. Назначены экспертизы.

Этот случай послужил поводом для очередной публикации о беспризорных животных, а также о тех питомцах, хозяева которых игнорируют правила их содержания и выгула, тем самым подвергая серьезной опасности окружающих.

Начнем с того, что главная причина роста количества безнадзорных животных – человек. По данным зоозащитников, 85 процентов бродячих зверей – это бывшие домашние питомцы, которых либо выгнали, либо они были «самовыгульными» и потерялись.

Кто опаснее – бездомный пес или собака, хозяин которой выгуливает ее без поводка и намордника? Мнением на этот счет мы поинтересовались в двух организациях – в городской ветеринарной станции и в управлении полиции.

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Руководитель ветстанции Адильхан Молдагалиев пояснил, что главной задачей данной службы является обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия на территории города, защита населения от болезней, передающихся от животных к людям, профилактика и диагностика заболеваний у сельскохозяйственных животных.

– Что касается отлова и усыпления бродячих животных. В наш адрес от сердобольных горожан часто поступают гневные восклицания, мол, вы душегубцы, убиваете невинных животных и так далее. Доходит до того, что, когда наши работники выезжают на отлов, кстати, нередко по заявлению жителей, блогеры и прочие активисты снимают их на камеру, а потом размещают видео в соцсетях с нелицеприятными комментариями. Поэтому еще раз хочется напомнить, что отлов бездомных животных – это не наша прихоть, это – наша обязанность по снижению популяции бродячих животных, – говорит А.Молдагалиев. – Возможно, горожанам стоит задуматься и на свой счет: более ответственно относиться к своим питомцам и серьезно подходить к вопросу о том, стоит ли заводить собаку или кошку, если вы не готовы брать бремя ее содержания.

Озвучим цифры. В 2019 году были отловлены и усыплены 1492 животных: 1247 собак и 245 кошек. В текущем (на 1 ноября) – 1786: 1489 собак и 297 кошек.

– К нам часто обращаются с жалобами на сторожевых собак, которых содержат на частных территориях. Они кусают своих же охранников. Только пострадавшие не спешат заявлять об этом, так как хозяева ситуацию решают на месте, договариваются с людьми. Поэтому в официальную статистику такие случаи попадают редко, – говорит руководитель ветстанции. – Из практики скажу, что бездомные собаки и кошки на людей не нападают, они заняты одним – поиском пищи. Вот и сейчас, с наступлением холодов, бродячие собаки из промзоны потянутся в город, за пропитанием и прибежищем. Декабрь, январь, февраль – пиковый период, когда животные остро нуждаются в еде и укрытии. Нападения на людей случаются со стороны домашних, холеных собак, которые ничего и никого не боятся. Часто они могут беспрепятственно покинуть территорию проживания и, сбившись в небольшие группы, нападать на более слабых животных, тех же кошек или кур, пугать прохожих, в особенности детей. Такие случаи часто происходят в частном секторе – «Шанхай», по улицам Сандригайло и Парковая.

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ХОЗЯЕВ БОЛЬШЕ, НАПАДЕНИЙ СОБАК – МЕНЬШЕ

Случаев, когда бы собаки – неважно, бездомные или хозяйские – нападали на людей, в последнее время фиксируется все меньше, во всяком случае, по сравнению с прошлыми двумя-тремя годами. В этом заверил участковый инспектор полиции (участковый пункт полиции №6) Нурболат Абдуллаев:

– Нельзя сказать, что бездомные собаки чаще нападают или пугают людей, чем те, у кого есть владельцы. Ситуация выглядит как 50/50. Омрачает ее то, что в основном жертвами становятся дети. Когда поступает звонок в полицию о том, что животное напало или напугало человека, выезжаем на место, опрашиваем очевидцев. И если факт подтверждается, владельца привлекаем к административной ответственности. О бродячих собаках одно могу сказать: они сами пугливые, стараются общественные места и жилые дворы обходить стороной. Люди опасаются их только в том случае, когда они сбиваются в большие стаи. На такие звонки тоже реагируем, выезжаем, и если факт имеет место быть, то обращаемся в ветеринарную службу. В последнее время, как я уже сказал, фактов нападения от домашних питомцев стало меньше, владельцы стали более ответственными: выгуливают собак в намордниках, на поводках.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ…

Что же делать, если вас покусали – собака, кошка, мышь, рептилия, хомячок или попугай? (К слову, сегодня рудничане не ограничиваются содержанием «традиционных» четвероногих питомцев, нередко заводят и весьма экзотических).

Руководитель ветеринарной станции Адильхан Молдагалиев отвечает:

– Если вас покусало животное, необходимо сразу же отправиться в травмпункт, там поставят укол. А хозяину нужно привезти к нам питомца, мы проведем клинический осмотр животного на симптомы бешенства. Хозяин пишет обязательство, что в течение десяти дней (именно в такой срок с момента заражения проявляются клинические признаки бешенства) будет содержать животное в изолированном помещении. Мы также в эти десять дней наблюдаем за животным. И по истечении этого срока, если животное адекватно, выписываем справку, что животное клинически здорово. Эту справку, как правило, владелец относит не только в травмпункт, но и знакомит с нею пострадавшего.

Как пояснил А.Молдагалиев, в текущем году специалистами ветстанции выдано около полусотни подобных справок.

Также руководитель ветстанции проинформировал: ежегодно на постоянной основе прививаются сельскохозяйственные животные – свиньи, лошади, овцы. А также собаки и кошки, которые содержатся в подворьях. В этом году прививку от бешенства получили 1500 собак и 700 кошек. Прививка бесплатная. Нередко владельцы сами привозят животных на вакцинацию.

Статья 408 Кодекса об Административных правонарушениях гласит, что нарушение содержания, выпаса и выгула животных влечет: по части 1 – предупреждение либо штраф в размере 3 МРП, по части 2 – если зафиксирован ущерб здоровью или имуществу – владелец животного штрафуется на 10 МРП.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31