В Рудном прошел совет директоров колледжей Костанайской области

С внедрением в Казахстане в 2016 году дуального обучения в системе технического и профессионального образования роль социального партнерства между колледжами и предприятиями значительно возросла

 

Конечная цель взаимовыгодного сотрудничества – подготовить такого специалиста, который бы с первых же дней мог включиться в работу и выполнял бы ее на высоком профессиональном уровне. Конечно, достичь такого показателя крайне непросто, еще слишком велик разрыв между тем, что умеют и знают выпускники учебных заведений, и тем, какие требования к ним предъявляют производства разных секторов экономики. Поэтому руководство системы ТиПО области предпринимает все усилия, чтобы регламентировать систему подготовки кадров, внедрять новые образовательные стандарты, привлекать инвестиции со стороны предприятий, развивать инфраструктуру для дуального обучения.

Все эти критерии успеха в деле подготовки профессиональных кадров обсуждались на совете директоров колледжей области, который прошел в минувшую пятницу на базе Рудненского колледжа строительства и транспорта.

Совет директоров собирается раз в три месяца в стенах одного из колледжей области, а их сегодня функционирует 34: из них 27 – государственные и семь – частные. Такие заседания – это отличная возможность обменяться опытом городским и сельским колледжам.

– Свою работу планируем заранее, определяем повестку дня и выносим ее на коллективное обсуждение. Нынешнее заседание проходит на базе Рудненского колледжа строительства и транспорта, одного из ведущих колледжей нашей области, который готовит специалистов не только для Костанайского региона, но и Казахстана в целом, – отметил председатель совета директоров колледжей Костанайской области Арман Шамшин. – Повестка дня выбрана неслучайно: мы должны работать с нашими социальными партнерами, мы должны работать с градообразующими предприятиями. И прежде всего, нас заботит трудоустройство выпускников колледжей. Сегодня директор РКСиТ Аманжол Сагнаев проинформирует, как в колледже решается этот вопрос совместно с АО «ССГПО».

В 2016 году, когда дуальное обучение в нашей стране только делало первые шаги, в Костанайской области эту систему внедряли всего пару колледжей. Перенимали опыт Германии, и поныне это сотрудничество продолжается. Сегодня по дуальной системе работают все колледжи области. И дело пошло дальше: сейчас приоритетным является академическая свобода, которая дается колледжам.

– В рамках внедрения академической самостоятельности в колледжах основным вопросом в разработке образовательных программ стоят наши социальные партнеры. Потому что без них нам не подготовить квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, – рассказала заместитель руководителя методического кабинета ТиПО Управления образования Марал Бокаева. – Сегодня дуальное обучение растет, и наши колледжи сотрудничают уже в основном с крупными предприятиями, в сельских колледжах налажено взаимодействие с крестьянскими хозяйствами и ТОО. В настоящее время охват дуальным обучением составляет более 2000 студентов. Конечно, в этом году, в пандемию, ситуация отличается от привычной: где-то проводим производственное обучение или профессиональную практику в онлайн режиме, где-то подключаем тренажеры. Из положения выходим: дети проходят обучение и практику на производстве.

Также Марал Бокаева пояснила, что в текущем году внедряется нововведение: профессиональная практика будет засчитана студентам в трудовой стаж. Эта возможность появилась в рамках дуального образования. И таким образом, наконец-то решится извечная и во многом парадоксальная проблема, когда от молодого человека, только что получившего диплом, требуют наличие стажа работы от двух, а то и трех лет. Что заставляет многих устраиваться не по специальности и зову души, а туда, куда примут. Но, начиная с этого года, ситуация изменится. Подписан закон об образовании, в котором внесены изменения в части того, что договор о дуальном обучении теперь входит в перечень документов, подтверждающих стаж работы. В настоящее время Министерством образования вносятся изменения в приказы, в правила организации дуального обучения и в типовые договоры о дуальном обучении. Планируется, что при выпуске из учебного заведения студент, кроме диплома, получит специальное приложение, в котором прописано, сколько дней засчитано в качестве трудового стажа.

Переходя к теме социального партнерства, к тому, как оно реализуется в Рудном, заместитель акима Рудного Елена Скаредина пояснила, что за последнее время градообразующее предприятие инвестировало в развитие колледжа строительства и транспорта около 30 миллионов тенге.

Конечно, лидером среди социальных партнеров нашего города является ССГПО. Здесь на протяжении десятилетий оттачивалась работа по приему и становлению на производстве новоиспеченных специалистов. Конечно, есть и проблемы. К примеру, заместитель руководителя методического кабинета ТиПО Управления образования Марал Бокаева отметила, что на практику приходят учащиеся на базе девяти классов, то есть им всего 16 лет, и ССГПО не может и не вправе брать на себя такую ответственность. Тем не менее, обе стороны – и предприятие, и колледж ищут решение этого вопроса.

Подробнее о том, как на ССГПО поставлена работа по взаимодействию с учебными заведениями, рассказала операционный директор по персоналу и социальным вопросам ССГПО Венера Мухамедзянова:

– Без колледжей мы ничего не сможем, это не секрет. Нам нужен персонал, квалифицированный, чтобы не терять время на его подготовку. Тесно работаем с колледжем строительства и транспорта с самого его основания, этому колледжу столько же лет, сколько и ССГПО. Все эти годы берем учащихся на практику, вместе с ними проходим весь путь обучения вплоть до окончания колледжа. А после окончания принимаем их на работу. Конечно, пандемия внесла большие коррективы: главный санитарный врач страны в прошлом году запретил прохождение практик. Поэтому в 2020 году на практику из колледжей города к нам пришло всего порядка 48 человек, трудоустроились в подразделения ССГПО 17 человек. Но на этот год наша компания ставит большие, колоссальные задачи, главные из которых – эффективность и производительность труда. Поэтому нам нужны такие высококвалифицированные специалисты, как: машинисты бульдозеров, машинисты экскаваторов, машинисты крана. Будем продолжать наращивать темпы нашего социального партнерства.

Венера Мухамедзянова озвучила ряд проблем, с которыми сталкивается предприятие при работе со студентами, в частности, это предоставление спецодежды практикантам, оплата их производственной практики. Конечно, на ССГПО стремятся к тому, чтобы нивелировать эти проблемы, и социальное партнерство было действительно социальным и действительно обоюдно полезным. Заключаются меморандумы между ERG (в состав которой входит ССГПО) и акиматом Костанайской области, в рамках которых выделяются существенные средства на улучшение материально-технической базы колледжей, приобретение тренажеров-симуляторов, интерактивных досок.

Также операционный директор по персоналу и социальным вопросам ССГПО отметила, что на предприятии не прерывал своего существования институт наставничества. Без этого просто невозможно брать студентов на практику.

– У нас есть высококвалифицированные специалисты, которые заточены на наставничество, на подготовку достойной смены – будущего нашей компании. Работаем с кадровым резервом. И работаем над тем, чтобы сейчас производственная практика была оплачиваемой. В этом году еще не принимали студентов-практикантов, но планируем, что будем брать, уже с выплатой зарплаты, – заключила В.Мухамедзянова.

Баланс теории и практики в системе дуального обучения в колледжах распределяется так – 40 процентов к 60 процентам. Трудоустройство выпускников колледжей области сегодня составляет более 80 процентов.

Сегодня в колледжах Рудного обучается более 3000 студентов.

 

 

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Мухита НИЯЗБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31