40% вещей непригодны – какую помощь оказывают погорельцам из Аулиекольского района?

5 сентября корреспонденты газеты «Наш Костанай» побывали в Аманкарагае

В спорткомплексе «Болашак» в Аулиеколе расположился пункт приема и отправки гуманитарной помощи для погорельцев. Там по спискам выдают продукты и вещи, работа кипит круглосуточно, как в муравейнике. Претендовать на помощь могут и те, у кого в целости остался дом, но сгорели хозпостройки. Согласно спискам, из Аманкарагая погорельцев 114 человек. Волонтеры без остановки погружают продукты и развозят тем, кто не может сам приехать.

Руководитель районного МРЦ Жазира Жаппасова говорит, что на помощь аулиекольцам прибыли 20 волонтеров из Нур-Султана, также здесь в опознавательных жилетах работают поисковики отряда «Регион-10». Особенно среди нуждающихся востребована вода, ее, кстати, выдают и пожарным.

Одежда пользуется спросом чуть меньше, но даже сюда умудряются приходить непогорельцы и подобрать что-то себе. Вещей много, не жалко, но люди просят новое и морщатся при виде б/у товара… При нас одна женщина открыто спросила: «А есть ли новая одежда?». Она действительно есть, но в первую очередь уходит погорельцам.

Волонтеры работают на сортировке почти круглосуточно. Библиотекари Зульфия Байрамгулова и Екатерина Никитюк днем ранее трудились до 2 часов ночи. Они показывают свои прозрачные силиконовые перчатки – уже серые и местами черные от грязи. Люди, конечно, молодцы, что готовы приносить одежду во благо земляков, но некоторые отдают, откровенно говоря, тряпки и хлам.

– Процентов 40%, наверное, такого. Либо рваные, либо с пятнами, либо с сильным запахом, – констатирует Зульфия Байрамгулова. – Мы прежде всего разбираем пакеты, отдельно складываем мужское, женское и детское. Непригодное мы отделяем, оно отправится на тряпки. При этом есть и совсем новая одежда с этикетками, это предприниматели привозят.

Вещей насобирали так много, что под склад отдали еще и местный ДЮСШ. 6 сентября объявили, что одежду отправлять больше не нужно, сейчас упор бы сделать на бытовую технику и стройматериалы.

Несмотря на многочисленные жалобы в сети на плохое качество одежды в пунктах гумпомощи, местные говорят спасибо и за это. Братья Ян и Милан Богдановичи подобрали себе постельное белье, обувь и одежду на каждый день. Настроение, конечно, у мужчин подавленное, но они стараются держаться.

– Мы жили на ул. Тарана, она первая после нефтебазы. Там сгорели все дома, – говорит Милан Богданович. – В 3 часа дня нас эвакуировали, а вечером наше жилье погорело. Ехать нам с семьями некуда, поэтому мы пока живем в школе. Как будем потом обустраиваться, не знаю. Леса теперь нет, а мы им жили – веники, грибы… Помощью нас не обидели, обеспечили полностью, кормят отлично. Захотел поесть – просто идешь в столовую. Помыться только негде, а так все хорошо.

5 сентября в эвакопункте в школе им. Ш. Валиханова в Аулиеколе оставалось 22 человека, сообщил «НК» директор Женис Брахметович. Куда их переселят, когда будут строиться дома, пока неизвестно. По неофициальной информации погорельцев, кому некуда идти, переведут в интернат при школе.

На место пожара приезжал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и сыграл важную роль в жизни погорельцев: местным властям он поручил за 2-2,5 месяца построить дома, а также обеспечить всем необходимым в хозяйстве – мебелью, техникой, посудой. В тот же день на территорию напротив комплекса «Болашак» согнали технику.

– Мы начали делать вертикальную планировку, готовим площадку для строительства порядка 100 домов, это поручение президента, – рассказал «НК» аким Аулиекольского района Ерлан Теменов. – От того участка в Аманкарагае мы отошли, потому что не хотим повторения ситуации.

Захотят ли люди жить на пустыре около трассы в Аулиеколе, оставив живописные, хоть и сгоревшие места Аманкарагая, вопрос. Видимо, власти решили не ждать, пока потушат пожар и разберут завалы, поэтому приступили к строительству немедленно на свободных площадях. К общему делу привлекли все частные компании. Как пояснил замакима области Гауез Нурмухамбетов, за основу для строительства взяли Мактааральский проект. Напомним, что в 2020 году в одноименном районе Туркестанской области произошло наводнение, в результате которого пострадали почти 400 домов. Их тоже строили оперативно и всей страной.

В помощь погорельцам передадут 50 млн тенге, собранные на Kostanay Music Fest, также 100 млн выделили заводы Allur и «АгромашХолдинг», 1 млрд тенге пожертвует ERG, BI Group отправит в Аулиеколь 10 вагонов со стройматериалами, кредиты погорельцам списали Halyk и Jusan банки. Кроме того, Halyk выделит по 1 млн тенге каждой пострадавшей семье. Помощи, словом, очень много. Со всего Казахстана собирают средства в единый республиканский фонд «Кайырымдылык». А сколько еще ведется частных сборов со стороны партий и отдельных деятелей…

Надеемся, что этих средств хватит, чтобы вернуть людям абсолютно все утерянное в пожаре: скот, хозпостройки, автомобили. Вопрос остается открытым по тем, у кого дома не сгорели, но все же пострадали частично. Ерлан Теменов сухо ответил, что им тоже положены возмещения. Что ж, мы проследим, чтобы все собранные средства покрыли ущерб, нанесенный пожаром. И не только в селах Аулиекольского района, но и в Люблинке Карасуского. Там сгорело 6 домов и там тоже объявлен режим ЧС, только пока все внимание приковано к Аманкарагаю.

Татьяна НАЗАРУК,

фото Абиля ДОЩАНОВА

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

Досбол Қашқымбаев «Қазақстан Республикасы мәдениет саласының мәртебелі маманы» төсбелгісімен Астана төрінде марапатталды

Досбол Қашқымбаев «Қазақстан Республикасы мәдениет саласының мәртебелі маманы» төсбелгісімен Астана төрінде марапатталды (далее…)

18 часов назад

Почти на 2 млн тенге оштрафовали родителей малолетних водителей скутеров в Кушмуруне

Во время рейда полицейскими было выявлено 10 административных правонарушений (далее…)

19 часов назад

Карасуские педагоги «засветились» на региональном педагогическом форуме

В областном центре прошла масштабная встреча единомышленников «Качественное образование, доступное каждому». (далее…)

21 час назад

Карасуские педагоги «засветились» на региональном педагогическом форуме

В областном центре прошла масштабная встреча единомышленников «Качественное образование, доступное каждому». (далее…)

1 день назад

Почему жители Кушмуруна остались без пресноводного водоема?

Аким района обещает восстановить дамбы на водоемах Жарколь и Деповский, об этом сообщает tobolinfo.kz (далее…)

1 день назад

This website uses cookies.