Освоение целины один из важнейших периодов в истории становления Казахстана

Как нам известно из истории, в начале 50 – ых годов в странах Советского Союза остро ощущалась нехватка хлеба

Засуха в 1953 году усугубила положение. Руководство СССР приняло решение об освоении залежных земель. Особое место в поднятии целины принадлежит нашему государству.

Именно в период освоения целины регионы нашей страны преобразились, повысился уровень культуры, образования и здравоохранения. Успешно решались и социально – бытовые проблемы, строились сельские клубы и дома культуры, библиотеки, школы, детские сады и спортивные сооружения.

Именно в этот период, из далекой Украины в наш район по зову партии приехал первоцелинник Виктор Иванович Дручок. Виктор Иванович родился в 1936 году на Украине в Винницкой области Могилев – Подольском районе село Следы. Его отец Иван Ефимович и брат Петр погибли на фронте во время Великой Отечественной войны. Похоронив через год мать, он решил поехать на целину.

Долго не раздумывая, молодой парень откликнулся на призыв комсомола и приехал по путевке в Казахстан 23 марта 1954 года. Виктора Ивановича распределили в Костанайскую область, Мендыкаринский район колхоз Север (ныне село Степановка). В то время в колхозе был председателем Николай Яковлевич Лешуков, требовательный и ответственный человек, между первоцелинником и председателем с первых дней знакомства завязались теплые дружеские отношения, которые продолжались всю жизнь.

Еще на родине Виктор Иванович окончил Кузьминецкую школу механизации сельского хозяйства по специальности тракторист – дизелист, а также по специальности комбайнер зерновых прицепных комбайнов в 1951 – 1953 г.  Во время поднятия целинных земель он работал на гусеничном тракторе, распахивал слежавшиеся веками земли вокруг поселка. Состоял в бригаде первоцелинников, которая регулярно соревновалась с бригадой механизаторов. Являлся победителем социалистического соревнования в 1973 году, 1975 и в 1977 году. В подтверждение этому был награжден медалями. Такие нагрудные знаки вручали лучшим работникам, за выполнение и перевыполнение государственного плана. Медаль победителя соцсоревнований  являлась ведомственной и профсоюзной наградой СССР.

Не все выдерживали высокий ритм работы, многие сдавались и уезжали обратно, но сотни добровольцев с достоинством пронесли через все тяготы гордое имя целинника. Продолжали трудиться на полях, фермах добиваясь высоких результатов.

Виктор Дручок одним из первых первоцелинников остался жить в колхозе Север, спустя некоторое время создал семью с Евдокией Гавриловной Бабак. В молодой семье родились трое детей. Старшая дочь Галина работала медицинским работником, в данное время находится на заслуженном отдыхе, проживает в городе Тобыл. Младшая дочь Галина окончила Карагандинский медицинский институт,  сейчас проживает в Днепропетровске. Сын Александр трагически погиб в 1978 году.

Семью Виктора и Евдокии Дручок односельчане характеризуют как добропорядочную и положительную семью. На эту пару равнялись многие в родном колхозе. Виктор Иванович был заботливым, любящим отцом и порядочным супругом.

– Мне кажется, у Виктора Ивановича даже не было недостатков. Жители помнят, как он добросовестно трудился, любую работу выполнял с ответственностью. Хороший семьянин и доброжелательный человек, – рассказывает Вера Коротчук, руководитель краеведческого музея хранителей памяти Степановской средней школы.

По неизвестным причинам имя первоцелинника в одно время было забыто, но благодаря неравнодушным жителям и родственникам, Вера Васильевна собрала всю информацию о трудовой деятельности Виктора Ивановича. Теперь о заслуженном односельчанине знает и младшее поколение. В музее есть уголок памяти целинников и информация о них. Ученики и жители с большим интересом посещают краеведческий музей.

Виктор Иванович прожил всю свою жизнь в нашем регионе. С 1960 по 1978 год работал в Боровской автобазе на грузовой машине, перевозил бревна и зерно. С 1978 года по семейным обстоятельствам переехал в Костанай на постоянное место жительства, но продолжал трудиться в автобазе, позже она была переименована в автотранспортное предприятие. Затем работал водителем по 1996 год в Костанайском межколхозстрое. Общий стаж работы Виктора Ивановича составил 42 года. За добросовестное отношение к своим обязанностям он многократно был награжден почетными грамотами и ценными подарками. Кроме того, награжден за высокие трудовые показатели медалями «Ударник коммунистического труда», «Ударник девятой пятилетки» и «Ударник XI пятилетки».

К сожалению, в 2015 году после длительной болезни Виктор Иванович Дручок скончался. Но память о нем останется навсегда в сердцах родных и близких. Имя Виктора Ивановича как заслуженного первоцелинника занесено в книгу памяти села Степановка, а также в книгу трудовой славы Мендыкаринского района.

Современному поколению не следует забывать о тех, кто основал целинные совхозы, добивался побед в тяжелых условиях. Трудовой подвиг тех лет и сейчас является предметом гордости и подражания. Необходимо бережнее относится к заслугам целинников, ведь с каждым годом их становится все меньше. Они совершили настоящий трудовой подвиг, это наша история, о которой не следует забывать.

Карина Мазова

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31