Единственный в Казахстане арматурно-изоляторный завод работает в Рудном

Базирующееся в Рудном предприятие выпускает более полумиллиона изоляторов для электрических сетей всего спектра высокого напряжения, пишет rydnyimedia.kz

Изоляторы – это то, что мы с вами видим на линиях электропередач, они выполняют одновременно крепежную и защитную функцию.

Изоляторы из Рудного поставляются, в основном, на отечественный рынок, а также в Россию, Азербайджан, Китай и даже в Нигерию и Латинскую Америку, сейчас на стадии подписания контракт с Вьетнамом. Руководство компании намерено запустить в Рудном новое производство, взявшись за изготовление линейной арматуры.

Нужно отметить, что ТОО «Казахский арматурно-изоляторный завод» основан девять лет назад полностью на частные инвестиции, при привлечении иностранного капитала – это дочерняя компания крупнейшего в СНГ Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода. Тем не менее, все налоги – а за последние три года они составили 1,143 миллиарда тенге – «Казахский АИЗ» платит в бюджет Рудного, и трудятся на предприятии исключительно рудничане.

Интересно, что до южноуральцев открыть изоляторный завод в Рудном пытались на протяжении пяти лет многие местные и казахстанские компании, в частности, и АО «KEGOC». У всех были бизнес-планы не меньше, чем на миллион долларов! А Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод поставил дочернее предприятие в Рудном… за 360 тысяч рублей. Это была нормальная стоимость завода по тем временам. Сегодня же акционеры завода получают, минимум, миллион долларов прибыли в год.

Стоимость Рудненского завода с момента запуска выросла почти в 100 раз.

Изоляторный завод в Рудном – это предприятие неполного цикла. 100-тонная печь, которая плавит стекло, находится в Южно-Уральске (здесь в год изготавливается 10 миллионов стеклодеталей), арматуру делают на Орско-Халиловском металлокомбинате, штампуют изоляторы на Урале. Рудничанам отведена ювелирная часть работы – сборка изоляторов.

Директор арматурно-изоляторного завода Любовь Макарова рассказывает:

– Завод построили «с нуля». Здесь раньше был сварной цех для ремонта прицепов. Помещение было в крайне неудовлетворительном состоянии, мы проложили новую теплотрассу (зимой рабочие трудятся в футболках), водопровод, полностью отремонтировали крышу. За эти девять лет освоили технологию по изготовлению новой для нас продукции – стали делать фарфоровые изоляторы, которые идут на подстанции. Увеличили линейку линейно-подвесных изоляторов. За девять лет выпустили 4,2 миллиона изоляторов. Продали немного меньше, но это естественно – 4,181 миллиона изоляторов. А общая сумма реализации составила 11,6 миллиардов тенге. Основной рынок сбыта – Казахстан, поставляем во все национальные и частные компании: «Казахстан темир жолы», «KEGOC», «КазТрансОйл», «Казахмыс», во все энергокомпании – потребность в изоляторах в нашей стране составляет порядка миллиона штук в год. Излишки отправляем в Россию, Азербайджан и, как бы это странно ни звучало, но и в Китай (для объектов, которые строят китайцы в СНГ – Узбекистане, Киргизии). Поставляем через Эстонию, поскольку наш завод – важнейшее технологическое звено в российско-прибалтийском холдинге. Производительность у нас очень высокая, добивались этого постепенно: начинали с 700 изоляторов в смену, потом – 900, а сегодня – 1200. Все наши изоляторы идут на линии электропередач, на строящиеся ЛЭП и туда, где осуществляется ремонт.

А в настоящее время строится очень большая ЛЭП протяженностью 1,5 километра, которая соединит запад страны (Актюбинскую область) с дальним западом – с Атырау и Актау.

Идет модернизация линий мощностью 500 и 220 киловольт, которые были построены много десятилетий назад. В 2023 году намечено строительство еще одной крупной ЛЭП на юге Казахстана, где очень часто происходили веерные отключения электроэнергии. Так что продукция Рудненского завода будет пользоваться спросом.

– Наши инвесторы планируют, чтобы на заводе производилась еще и линейная арматура, которая используется при закреплении проводов в гирляндах подвесных изоляторов. Работа в этом направлении уже идет. Но загвоздка в том, что не можем найти предприятие, где могли бы оцинковать линейную арматуру. Раньше на РМЗ треста «Соколоврудстрой» это делали, но сейчас завода нет, в Костанае и в Нур-Султане никто не цинкует, только в Талдыкоргане. Но возить туда, понятно, будет очень нерентабельно. Решено отвозить линейную арматуру для оцинковки в Южно-Уральск. Так логистический процесс будет проходить легче и выгоднее. Необходимо ускорить эту работу, о чем руководство нашей компании попросили АО «KEGOC» и АО «Самрук-Қазына». Это позволит развивать местную промышленность, пополнять казну бюджета и создавать рабочие места, – пояснила директор арматурно-изоляторного завода.

А вот с работниками на заводе, как и во многих промышленных предприятиях, всё не так просто. Численность завода – всего 34 человека, из них 23 – это рабочие. Уникальных профессий здесь нет, трудятся на изоляторном заводе сборщики изоляторов (армировщики), контролеры, испытатели, упаковщики. Когда на завод приходят новые сотрудники, к слову, принимают без специального образования, их обучают на месте две недели.

Примечательно, что изоляторный завод работает в две смены: днем и ночью (суббота и воскресенье – выходные), работников довозят до работы и обратно на автобусе. Объект – стратегический, потому и продолжал функционировать даже в момент действия ЧП, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.

– Мы не можем найти работников. Многие поуезжали, и появились вакансии. Хоть сегодня готовы принять троих сборщиц изоляторов. Почему именно женщин? Работа со стеклом очень тонкая, она требует «пальчиков», у мужчин выдержки не хватит. А вот упаковщики – исключительно мужчины, работа у них очень тяжелая: за раз работник поднимает семь изоляторов, а каждый весит 3,4 килограмма, а тяжелые изоляторы – 4,8 и 5,4 килограмма. Хочу сказать, что инвесторы проявляют большую заботу о наших работниках: каждый квартал – премия, с 1 января этого года повысили зарплату от 15 до 18 процентов, а с 1 июля подняли еще на 15 процентов. С 1 июля, в среднем, зарплата на заводе будет 212 тысяч тенге. Труд тяжелый, поэтому и хорошо оплачивается. Трудоустройство – официальное, весь соцпакет. Кроме того, есть фонд директора, средства которого идут на материальную помощь работникам – на похороны, юбилеи, новогодние подарки детям. Если мы не будем заботиться о рабочих, на завод никто не пойдет, мы никому не будем нужны. Это ведь рабочие зарабатывают деньги, они приносят деньги в бюджет. Конечно же, неукоснительно соблюдается охрана труда. На заводе строгая дисциплина, не всем такое по душе. Производство у нас не вредное, нет никаких выбросов, другое дело, что у кого-то из работников может быть аллергия на цемент, такие вещи индивидуальны, – рассказывает Любовь Макарова.

Все материалы для сборки изоляторов поставляются из России. Раньше закупали в Китае, так было дешевле, но сейчас стало невыгодно, да и, учитывая сложности с логистикой, – невозможность привезти ту или иную продукцию, решили приобретать сырье в России. А что насчет казахстанских поставщиков?

– Их нет, к сожалению. Искали поставщиков стержня, шапки (части изолятора – Примечание редакции), но их никто не может изготовить в Казахстане. Технология очень-очень сложная и держится в секрете. За мою бытность, а я 25 лет в бизнесе, многие пытались что-то сделать, но не получается. С фарфоровыми изоляторами тоже возникла проблема: вся Европа, Россия берут глину из Донецкой области, а там сейчас сами знаете, что творится. Теперь производители фарфоровых изоляторов ищут, где взять такую глину, ведь для изготовления изоляторов подходит не всякая глина, а только с определенным химическим составом. Точно так же и с песком. Кажется, кругом столько песка, но мы используем только Ташлинский песок из Ульяновской области. И наша технология тоже держится в секрете, мы даем подписку о неразглашении, – ответила директор ТОО «Казахский АЗИ».

Сборка изоляторов осуществляется на вибрационных станках, на разрывной машине происходят испытания изоляторов на механическую прочность. Оборудование, в принципе, несложное. Важно лишь соблюдать технологию и дозировку.

– При изготовлении уплотнительного цементного раствора для стеклянных и фарфоровых изоляторов смесь взвешивается по микронам, нельзя добавлять ничего лишнего. После армирования изоляторы должны отлежать семь суток, потом их убирают в камеру еще на семь суток для естественной вылежки. А затем изоляторы проходят испытания на прочность, – рассказывает Любовь Степановна.

Интересуемся: высок ли процент брака при производстве изоляторов?

– Конечно, бывает. Из каждой партии – один-два изолятора, это немного. Допускается 0,1 процент, но у нас до такого показателя не доходит. Если изолятор бракованный, его утилизируют и никак иначе, – отвечает директор завода.

ТОО «Казахский арматурно-изоляторный завод» – предприятие, которое работает стабильно и намерено наращивать обороты. О себе громко не заявляют, не мелькают в прессе. Есть ли поддержка от государства – субсидирование, гранты, кредитование?

– Нет, никакой поддержки от правительства не получали и не получаем, всё своими силами. А насчет кредитования, у меня принцип: кредиты не брать. Нам часто звонят из банков, предлагают выгодно кредитоваться, но наша позиция – жить по средствам, – заключила директор завода Любовь Макарова.

Елена ВОРОНИНА,

фото Марка ТИХОМОЛОВА

Редактор

Поделиться
Опубликовал
Редактор

Недавние новости

В паводковый период жителям села Свободное Камыстинского района оказали помощь с поставкой воды

В стране налаживается ситуация после паводков. Постепенно раскрываются новые подробности и детали стихии, ее последствий.…

33 минуты назад

“Волосы ангела” накрыли окрестность Талдыколя

Местные жители объяснили удивительный феномен паучим исходом после наводнения. (далее…)

4 часа назад

Власти обещают, а люди не верят: как Денисовка оправляется после наводнения?

В общем в районе, по информации местного акимата, пострадал 21 дом, сообщает "Тобол Инфо" (далее…)

19 часов назад

Два случая заболевания бруцеллезом зарегистрировано в Костанайской области

За аналогичный период 2023 года в регионе было выявлено восемь таких фактов, сообщает "Наш Костанай"…

19 часов назад

Сегодня и.о. акима города Костаная Алмат Исмагулов встретился с жителями района «Колесные ряды»

Алмат Исмагулов разъяснил механизм возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от паводков и порядок работы специальной комиссии…

23 часа назад

Камыстинские инструменталистки стали дипломантками XV открытого регионального конкурса юных пианистов «Звуки весны»

За призовые места талантливые камыстинки были поощрены льготными сертификатами, дающими преимущество при поступлении в Рудненский…

23 часа назад

This website uses cookies.