“Город строили в основном «условники», но свою работу они делали качественно”, – первостроитель Рудного

Иосиф Гроня прошел трудовой путь от плотника до начальника управления

В преддверии дня рождения нашего города мы отдаем дань уважения самоотверженному труду первостроителей Рудного. Каждый из них с гордостью и ностальгией вспоминает эти трудные и овеянные романтикой годы – освоение целинных земель, ударную комсомольскую стройку. Первостроители охотно поделились воспоминаниями с нашим корреспондентом.

Иосиф Гроня 40 лет проработал в тресте «Соколоврудстрой», а значит причастен к строительству едва ли не каждого здания в Рудном. Побеседовав с Иосифом Иосифовичем, понимаешь, что жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У него это получилось.

«ХОЧУ БЫТЬ ПЛОТНИКОМ»

Иосиф Иосифович родился в поселке Большая Чураковка Кустанайской области. В Рудный переехал 16-летним пареньком в 1957 году, чтобы поступить в строительную школу №17 (ныне это колледж строительства и транспорта).

– О строительной профессии особо не мечтал, все получилось спонтанно: «Хочу быть плотником!». В деревне же плотники нарасхват. Вот и поехал в Рудный учиться. Как такового города еще не было, но поселок Рудный был. В строительную школу поступил сразу. Там был очень хороший директор Столяров, воспитатели были отменно подобраны. Окончил школу, и нас распределили по управлениям. Я попал в «Горжилстрой», который существует и сегодня. Там прошел отличную школу от плотника до начальника управления.

30 лет Иосиф Иосифович проработал в «Горжилстрое», потом перевели в управление треста, откуда и вышел на заслуженный отдых.

БЫТ ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ

Как жилось первостроителям? Каким они помнят зарождающийся Рудный?

– Когда переехал, улица Строительная была частично, там были бараки. А на Пионерской еще только фундаменты закладывали. На 40-м квартале (сейчас улица Восточная) тоже несколько бараков было. И больше по жилью ничего не наблюдалось. А народу в городе было много, особенно молодежи, самой разношерстной. Вот мне было 16, а другие приехали уже после армии, профессии не было, так что в Рудном они обучались и работали одновременно.

Говоря о бытовых условиях, Иосиф Иосифович рассказывает, как жили в общежитии:

– Шесть человек поселили в одну комнату, это уже было счастье, ведь есть
отопление. Но умываться, конечно, иной раз приходилось и на Тобол бегать. В общежитии была организована домашняя кухня, там был закреплен человек. Утром нам готовили второе и чай, обед – полностью, на ужин тоже второе и чай.

Трудились первостроители много, а как оплачивалась их работа, на жизнь хватало?

– В начале, после окончания строительной школы, у нас зарплата была небольшая. А объем работ выполняли примерно такой же, как и в бригадах, где состояли старослужащие, будем так говорить. Мы потом возмутились, и этот вопрос решили. Я был плотником четвертого разряда, и получал от 1500 до 1700 рублей на руки, по тем временам это были хорошие деньги.

«ГОРЖИЛСТРОЙ» ДЕЛАЛ ВСЕ

Вспоминая о «Горжилстрое», Иосиф Иосифович говорит, что ему повезло, попал в очень хорошие руки очень толковых бригадиров.

– Строили мы в основном жилье. «Отделстроя» тогда еще не было, поэтому «Горжилстрой» делал все. Плотники мастерили окна, двери, полы. Потом уже был организован «Отделстрой», потому что мы не справлялись со всеми объемами.

Первостроителей во многом можно назвать и первооткрывателями в отрасли. Конечно, не все получалось сразу, Иосиф Иосифович рассказывает о нескольких случаях с улыбкой:

– Мы строили городскую баню, тогда там со мной курьезный случай вышел, с крыши свалился. Но не об этом. Лет через 15-20 в бане начали разлагаться стены, кирпич, видно, попался нехороший. И мы подвешивали перекрытия, чтобы поставить новые стены. Сложная была работа, потому что впервые мы применили такой метод: здание висит в воздухе, а под ним работают люди. Еще один случай запомнился. В 40-м квартале собирали щитовые дома, это интересная работа. Собрали почти весь первый этаж, пошли на обед. Возвращаемся, а наш барак лежит на боку. Порыв ветра был такой сильный. Пришлось снова собирать.

КАЧАР: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Иосифу Иосифовичу было поручено начинать строить жилье в Качаре.

– Жилье в Качаре строил с первого колышка. Промышленные объекты там начинал строить Фрадкин. Приехали, ищем по карте место, откуда должны привязаться, чтобы строить жилищный комплекс. Никак не можем найти репер (это геодезическая точка на карте, абсолютная отметка земли, от нее начинается любое строительство), чтобы начинать разметку. Потом поехал в старые Качары к геологам. Оказывается, репер был на пашне, а хлеб был уже посеян, потому-то мы его и не увидели. Начали строить первые дома. И самое интересное: дома-то построили, а воды нет. Ее нужно было возить из Каратомар. Фильтровальную станцию параллельно с домами строили промышленники. А потом еще два года строили водовод. Вторая проблема была с газом: сначала стали во дворах закапывать в грунт газгольдеры и от них уже подавать газ. Когда были сданы первые дома, потом уже стройка пошла легче, как по накатанной.

На строительстве Качар Иосиф Гроня проработал три года. Потом перевели в Рудный, начальником производственно-технического отдела в управлении «Горжилстрой».

ПОСОЛ США В РУДНОМ

Иосиф Иосифович вспоминает, как в 1959 году в город приехал Аверел Гарриман – посол США в СССР.

– Гарриман заинтересовался нашим металлургическим производством, объемами, возможно, намеревался организовать совместное производство. (Для справки: в те годы рудные запасы на Соколовском и Сарбайском месторождениях в три раза превышали мощность такого известного месторождения, как Эльзас – Лотарингское, на базе которого работала почти вся черная металлургия Западной Европы, и в полтора раза больше всех обнаруженных запасов железных руд в США). Когда он приехал, улица Пионерская уже была построена, был ДК «Строитель» и кинотеатр. По Пионерской были капитальные дома, а справа располагалось кафе «Строитель», оно и сейчас есть (называется «Ретро»). Гарримана сопровождали директор строящегося комбината Николай Сандригайло и управляющий трестом «Соколоврудстрой» Яков Гиммельфарб. Идя по Пионерской, американец спрашивает: «Что это за улица?». Ему отвечают: «Это наш американский Бродвей, по нему автомобильный транспорт не ходит, только люди». Там действительно по вечерам яблоку негде было упасть.

Больше Гарриман в Рудном не появлялся.

ОДИН МИЛИЦИОНЕР НА ГОРОД

Строящийся Рудный населяла практически одна молодежь. Много работали, хорошо отдыхали. А спокойно ли было в то время на городских улицах?

– Скажу так: на весь город был один милиционер, мы его называли полтора Ивана, он был такой худой и ростом под два метра. Кроме него милиции не было. И не было такого, чтобы возникали какие-то беспорядки.

Наверное, люди были так воспитаны. Простой пример: жили в общежитии, два этажа, любую комнату можно было одним ключом открыть. И никто о своих вещах не беспокоился.

Спрашиваю Иосифа Иосифовича, правда ли, что Рудный строили осужденные?

– «Условники». В основном условно-досрочно освобожденных привлекали на промышленные объекты. И, насколько мне известно, работали они неплохо, нареканий к ним никогда не было, потому что знали, если что – водворят обратно в тюрьму. Поэтому были исполнительными. А к нам, на строительство жилья, привозили мужчин из ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Свою супругу Алевтину Антоновну Иосиф Иосифович называет не иначе, как «лапонька». Рука об руку они идут по жизни вот уже 60 лет!

– У нас семья сложилась, когда я уже работал в Рудном, а она в Большой Чураковке была почтальоном. Потом у нее умерла мать, она осталась одна. У нас с ней отцов нет, с войны не вернулись. Поэтому без особых церемоний поженились. Я приехал в деревню, пошли в райисполком и расписались. Нам тогда было по 20 лет.

Супруга переехала в Рудный вслед за Иосифом Иосифовичем в 1960 году. Профессии строительной не было. Училась в учкомбинате, работала штукатуром. Получила профессию арматурщика, и так проработала до пенсии на фабрике.

В 1961 году Иосиф Иосифович ушел в армию, в 1962 году у супругов родился старший сын Володя, а в 1968 – Олег. Старший сын – геодезист, окончил Рудненский индустриальный институт, где и познакомился с будущей супругой. Обоих направили в Усть-Каменогорск, там живут уже 38 лет. Младший сын – главный инженер в УГЖДТ ССГПО.

– У нас трое внуков, все – мужики. Один тоже строитель, живет в Новосибирске, второй – механик, работает на нашем комбинате, третий работает в Нур-Султане. И уже есть две правнучки: одна получила паспорт в России, второй только седьмой месяц пошел.

– Семья – это тыл, если бы не она (указывает на супругу), и детей наших не было бы, и образование я бы не получил. Часто был в командировках, и весь дом на ней держался.

… Иосиф Гроня рассказывает, что изначально город планировалось заселить на 25000 человек, исключительно для обслуживания промышленных объектов. А потом, в связи с увеличением объемов производства, стройка стала разрастаться. И в будущем, согласно новому генплану, Рудный еще расширит границы.

Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»