“Хотелось быть честным с собой”, – костанайский музыкант Самат Ибраев выпустил альбом авторских песен

Самата, а вернее его голос, знает почти весь Костанай. Особенно его любят те, кто летними вечерами гуляет по центру. Именно там Самат вместе со своей гитарой, микрофоном и колонкой выступает для костанайцев.

“Перед вами коллектив “Встретимся завтра”, – именно так назвал свою группу Самат Ибраев. Он постоянно подчеркивает, что выступает не один и его верная спутница – гитара.

Обычно после короткого приветствия идут два, три часа музыки, а то и больше. Из-под струн гитары быстро и медленно, резво и размерено вылетают аккорды. Сливаясь со словами, они превращаются в знакомые многим композиции.

“Кино”, “Агата Кристи”, Найк Борзов, ДДТ, “Би-2”, Батырхан Шукенов – и это далеко не полный список групп и артистов, песни которых исполняет Самат.

С гитарой парень не расстается с 2008 года. В 2016 он впервые попробовал играть в подземно переходе на КБЖИ, а весной 2017 года – вышел на площадь перед областным акиматом. И вот уже два года Самат задает атмосферу центру Костаная. Его голос стал неотъемлемой частью городской музыки.

Все это время Самат пел исключительно известные композиции. Но у многих закрадывались подозрения: нередко творческие люди пишут и свои песни, у нашего гитариста они наверняка есть. Тогда почему мы их еще не слышали?

Да, Самат Ибраев за свою творческую карьеру написал более 70-ти песен… Но нигде их не исполнял. Считал это очень личным и особо никому не интересным.

Но в этом году воспользовался выпавшим его шансом, махнул в Алматы и записал свой первый мини-альбом “На наш век”, состоящий из пяти песен: “На наш век”, “Ты точно будешь знать”, “Куда могли бы привести мечты”, “Долгая короткая река”, “Дожди падают быстро”.

Официально он вышел в интернете 2 ноября. Найти и послушать его можно Вконтакте, Яндекс.Музыке, iTuns.

Песню, давшую название альбому и ставшую главным синглом, – “На наш век” – Самат написал в 2009 году. Целых 10 лет она лежала в столе и ждала своего часа. Дождалась.

Самат считает эту композицию социальной. В тексте есть такие нотки: “Как много расставаний на наш век”, “Собирай мысли, умри как луна. Если ты честен, им не до тебя”,”Глупые мысли, наигранный взгляд. Время стучится, ни шагу назад”.

– Когда я пишу музыку, то рождается и текст. Многие тянут годами: сначала пишут музыку, а много после – текст. Я же думаю, что все должно быть на одной волне, потому что можно потерять саму мысль, что ты хочешь донести, – рассказывает Самат Ибраев. – Чтобы не уйти с этого настроения, я в голове сразу делаю аранжировку.

Несмотря на серьезный подход к созданию авторской песни, Самат все время писал в стол. Его взгляд на собственное творчество изменил один теплый осенний вечер.

20 сентября прошлого года, когда Самат по обыкновению играл в центре, к нему подошли два парня. Сначала они снимали выступление, а потом разговорились с нашим гитаристом.

– Они оказались музыкантами из Алматы из группы Mezzo. Рассказали, что у них есть своя студия. Один из этих парней – Дмитрий Лейхман – известный в южной столице музыкант и аранжирощик. Группа в тот день давала концерт в филармонии, – вспоминает Самат. – Им понравилось мое выступление, и они предложили мне записаться в их студии в Алматы. Я долго думал, ехать или нет, ведь я не знаю этих людей и никогда до этого не был в Алматы.

Тогда Самат Ибраев поделился этой идеей с другом и гитаристом Александром Пономаревым. Тот с радостью помог записать демо-версии песен и вместе с Саматом полетел в Алматы.

– Алматинцы пригласили для записи музыкантов из группы “Улытау” – Олега (барабаны) и Серика (бас-гитара). Отличные и талантливые ребята. Я им показал, что да как, мы за 5 секунд все разобрали и стали записывать. На это ушло примерно 4 дня, – отмечает Самат. – У Дмитрия было мало времени, он человек рабочий. Он уделил мне некоторое время, и мы записали, что успели.

Самая последняя его композиция – “Дожди падают быстро”. Ее Самат написал за 3 дня до отъезда. Нужно было что-то новое, песня получилась. Однако, признается музыкант, в последнее время у него творческий голод.

3 ноября Самат презентовал свой альбом в баре “Соседи”. Публика тепло его приняла.

– Почему ты раньше никогда не исполнял свои песни?

– Не знаю, – улыбается Самат и пожимает плечами. – На улице я их не хочу исполнять, потому что это никому не интересно. Всем хочется слушать знакомые мелодии. Но, думаю, в новом сезоне, следующим летом, вы их услышите.

– Какую цель ты преследовал, когда записывал альбом? Мечтал ли ты когда-нибудь об этом?

– У меня не было такой цели. Мне просто хотелось быть максимально честным перед собой, в этих песнях, думаю, у меня это получилось. Я не воспринял выход альбома как исполнение мечты, я просто занимаюсь тем, чем должен. Но мне повезло, что свои первые песни удалось записать с такими хорошими музыкантами. Мне кажется, что в этом альбоме есть все. Тема любви – песню “Ты точно будешь знать” я написал, когда познакомился со своей женой. “На наш век” – это более социальная композиция, есть такой оттенок. “Долгая короткая река” – поучительная, что ли. А вообще каждый в этих песнях найдет что-то для себя. Просто надо прислушаться.

Кстати, это строки из песни “Ты точно будешь знать”: “Твой дом – запахи цветов. Твой разум – чистая вода. И пусть тянет к небесам, никто теперь не одинок”, “Глаза – туман у берегов. Молчание как знак…”, “Ты точно будешь знать о том, что ты мой дом, беспокойный сон. Глаза не могут врать, слова ветрами гнать.”

– Откуда возникла идея обложки?

– Честно, эта обложка мне приснилась. За основу я взял фотографию. Мне хотелось, чтобы на обложке был наш город и его символ. Многие сказали, что это мрачновато, но что вышло, то вышло. Спасибо за работу Мадине Молдахаликовой.

– Как твоя семья отреагировала на твою поездку?

– Когда я сказал близким, что собираюсь в Алматы, все сказали: “Конечно, поезжай!”. У меня дочка тогда еще совсем маленькая была, но меня опустили, – смеется Самат. – Алматы – очень прекрасный город.

– Какие дальше планы?

– Хочу уехать в Алматы. Планирую дальше записываться и выступать. Кстати, если выбирать между заведениями и улицей, я выберу улицу. Там я чувствую свободу. Но если нужно будет выбирать между сценой и улицей, то я предпочту сцену. Я просто хочу быть услышанным.

P.S. Новый альбом Самата Ибраева можно будет услышать на радио “Рассвет”.

Татьяна НАЗАРУК

Фото из архива Самата ИБРАЕВА

Редактор

Недавние новости

Сегодня в Узункольском суде состоялось оглашение приговора по делу пенной вечеринки.

После длительного рассмотрения дела и выслушивания показаний всех свидетелей, суд пришел к выводу о виновности…

10 часов назад

Жанкелдин ауданында мал шығыны анықталып, тиісті қаржат төленуде

Су тасқыны кезінде қырылған малдар есепке алынып жатыр (далее…)

14 часов назад

Аллею дружбы создали в Перелескинской школе Денисовского района

Бесконфликтная среда – вот к чему стремятся школы Костанайской области (далее…)

Сразу два трагических случая на производстве произошли в Карасуском районе

Оба – результат несоблюдения правил безопасного труда. (далее…)

После семи лет ожидания жителей села Златоуст Сарыкольского района приступили к ремонту дороги к их населённому пункту

В этом убедились златоустцы, когда на дороге районного значения появилась специальная техника, ровняющая ухабистое дорожное…

«Таза Қазақстан» акциясы аясында Арқалықта 2000 түп көшет егілді

Қала тұрғындары Мемлекет басшысының бастамасымен өтіп жатқан республикалық акцияға ат салысуда (далее…)

This website uses cookies.