Костанайцы не знают Сейтхана Темирбаева

К такому выводу пришли журналисты «НК» после опроса местных жителей

В рамках проекта «Улицы нашего города» журналисты «НК» побывали на улице Героя Советского Союза Сейтхана Темирбаева. На этой небольшой, но аккуратной артерии города, расположенной вблизи железнодорожного вокзала, находятся многоэтажные дома, несколько госорганов, магазины и салоны красоты.

Мы задали прохожим традиционный вопрос: «Знают ли они Сейтхана Темирбаева, в честь которого названа эта улица?». В результате опроса стало понятно, что наши земляки-костанайцы не любознательны. Из двадцати респондентов ни один не дал правильного ответа.

А потому доводим до сведения, что Герой Советского Союза Сейтхан Темирбаев родился 5 июня 1922 года в ауле Кызылжар (Тарановский район). После окончания семи классов работал бухгалтером. В 1941 году Темирбаев был призван на службу в Красную армию. С мая 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. К апрелю 1945 года капитан Сейтхан Темирбаев командовал ротой 990-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта.

В ходе уличных боёв в Берлине рота Темирбаева прорвалась к Ландвер-каналу. 25 апреля 1945 года она успешно захватила не полностью взорванный железнодорожный мост через канал и продвинулась вперёд, зачистив 11 городских кварталов и приняв активное участие в штурме Рейхсканцелярии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Сейтхан Темирбаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году в звании майора Темирбаев был уволен в запас. Проживал и работал в Костанае. Умер герой 15 июня 1983 года. Похоронен в поселке Затобольск.

Почётный гражданин Костаная был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Улту Жузбай

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31